В моем жарком ташкентском детстве тоже была «запрещенка». Дождавшись большой перемены, мы с моей подругой хватали 20 копеек и пулей мчались на базар. Там отыскивали «свою тетеньку», которая продавала нам горяченный, вкуснейший, ароматнейший ханум. Сверху он щедро поливался томатной заливкой и посыпался зеленым лучком. И это было блаженство…

Родители обеих были страшно против («чем они там только не делают этот ханум» — вариантов была масса), учителя ругались.. Но мы каждый день мчались за нашим «хамчиком». И когда один раз не нашли нашу тетеньку на базаре, мы узнали, где она живёт, пошли к ней домой и купили у нее ханум там. Такие дела…

А вот сегодня мы с Розалия Мухаметзянова вспоминали эту мою запрещенку и она, надо сказать, также прекрасна как и в детстве. Узбекский ханум, живущий на тарелке ровно 5 минут, стоит, стоит всех на него потраченных усилий!

НАДО

Тесто
Яйцо 2 шт
Растительное масло 1 ст.л.
Мука 2-2,5 ст.
Вода 100 мл
Соль 0,5 ч.л.
Начинка
Картофель 2-3 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Соль, перец, специи (зира, молотый кориандр) по вкусу
Соус
Помидоры (консервированные) 1 банка
Соль, перец, специи (зира, молотый кориандр, черный перец, паприка)  по вкусу

IMG_3329CR

И еще нам понадобится вот такая «мантышница» (ее можно заменить пароваркой, мультиваркой).

IMG_3326CR

ГОТОВИМ:

Рецепт приготовления теста здесь. 

Начинка

Лук и картошку чистим, режем: картофель длинными тонкими брусочками, лук — помельче.

IMG_3366CR

Добавляем соль, перец, специи. Хорошо перемешиваем начинку. Если начинке не хватает сочности, можно добавить немного растительного масла.

IMG_3391CR

Соус

Помидоры нарезаем (или можно смолоть в миксере) и упариваем их на сковородке, чтоыб соус был более густой. Добавляем растительное масло, паприку, специи.

Сейчас уже можно поставить кипятить воду в мантышнице.

Тесто раскатываем в тонкий пласт (как это сделать смотрим здесь). Выкладываем на него начинку и разравниваем по всей поверхности. Скатываем тесто с начинкой в рулет (не плотно).

Концы рулета закрепляем.

IMG_3427CR

Тарелку от мантышницы смазываем растительным маслом и выкладываем на нее наш рулет. Рулеты не кладите близко друг другу, чтобы не прилипли.

Если вода в мантышнице уже закипела, ставим вариться наш рулет. Варить на пару нужно в среднем 30 минут.

ПОДАЕМ

Подаем, нарезав на небольшие кусочки, полив томатным соусом и присыпав зеленью.

IMG_3465CR

Фото: Данил Мухаметзянов