В моем жарком ташкентском детстве тоже была «запрещенка». Дождавшись большой перемены, мы с моей подругой хватали 20 копеек и пулей мчались на базар. Там отыскивали «свою тетеньку», которая продавала нам горяченный, вкуснейший, ароматнейший ханум. Сверху он щедро поливался томатной заливкой и посыпался зеленым лучком. И это было блаженство…
Родители обеих были страшно против («чем они там только не делают этот ханум» — вариантов была масса), учителя ругались.. Но мы каждый день мчались за нашим «хамчиком». И когда один раз не нашли нашу тетеньку на базаре, мы узнали, где она живёт, пошли к ней домой и купили у нее ханум там. Такие дела…
А вот сегодня мы с Розалия Мухаметзянова вспоминали эту мою запрещенку и она, надо сказать, также прекрасна как и в детстве. Узбекский ханум, живущий на тарелке ровно 5 минут, стоит, стоит всех на него потраченных усилий!
НАДО
Тесто | |
Яйцо | 2 шт |
Растительное масло | 1 ст.л. |
Мука | 2-2,5 ст. |
Вода | 100 мл |
Соль | 0,5 ч.л. |
Начинка | |
Картофель | 2-3 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Соль, перец, специи (зира, молотый кориандр) | по вкусу |
Соус | |
Помидоры (консервированные) | 1 банка |
Соль, перец, специи (зира, молотый кориандр, черный перец, паприка) | по вкусу |
И еще нам понадобится вот такая «мантышница» (ее можно заменить пароваркой, мультиваркой).
ГОТОВИМ:
Рецепт приготовления теста здесь.
Начинка
Лук и картошку чистим, режем: картофель длинными тонкими брусочками, лук — помельче.
Добавляем соль, перец, специи. Хорошо перемешиваем начинку. Если начинке не хватает сочности, можно добавить немного растительного масла.
Соус
Помидоры нарезаем (или можно смолоть в миксере) и упариваем их на сковородке, чтоыб соус был более густой. Добавляем растительное масло, паприку, специи.
Сейчас уже можно поставить кипятить воду в мантышнице.
Тесто раскатываем в тонкий пласт (как это сделать смотрим здесь). Выкладываем на него начинку и разравниваем по всей поверхности. Скатываем тесто с начинкой в рулет (не плотно).
Концы рулета закрепляем.
Тарелку от мантышницы смазываем растительным маслом и выкладываем на нее наш рулет. Рулеты не кладите близко друг другу, чтобы не прилипли.
Если вода в мантышнице уже закипела, ставим вариться наш рулет. Варить на пару нужно в среднем 30 минут.
ПОДАЕМ
Подаем, нарезав на небольшие кусочки, полив томатным соусом и присыпав зеленью.
Фото: Данил Мухаметзянов
0 Комментарии