Честно сказать, я раньше тему #зож и #пп обходила стороной — мне, любителю поесть и поесть вкусно, это всегда представлялось процессом, ущемляющим меня в очень важном. Серые куриные грудки, паровые котлеты, овощные бульоны и что там еще у них дают? вызывали приступы депрессии. Но вот наступает такое время, когда то, что ты думаешь на тему зожа и пп становится не важно, а важно — что делаешь.
И мы сделали. Во-первых рубрику, куда отправили все «правильные» рецепты, а во-вторых, поговорили с теми, для кого философия здорового образа жизни не пустой звук и не фейсбучная бравада. Итак! Та-ддам!
Наш герой и по совместительству подруга — Евгения Мелингер. Для нас она просто Женя, жена своего прекрасного мужа и мама двоих белокурых девчонок, человек с безграничным терпением, силой воли, мудростью и открытым сердцем. Для остального мира — она тренер по капоэйре, основатель методики «семейная капоэйра», а также — первая россиянка, которая стала обладателем зелено-фиолетовой корды (одна из высших степеней сертификации в Капоэйре), В России еще трое мужчин достигли такого высокого уровня.
Женя, нам интересно все! Поехали!
***
Мой день начинается в 5.50. С 6.20 до 7.00 я веду зарядку по Skype.
Фото — Adidas Running Girls
В 7.30 у меня первый завтрак.
Как правило, это каша — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, полбяная, льняная для женщины вообще прекрасно. Никогда не варю кашу на молоке, могу добавить миндальное или кокосовое молоко в уже готовую кашу.
Если я очень голодная — съем еще яйцо, зерновой хлеб с сыром. Или, например, замачиваю в соевом соусе тофу на 10-15 минут и обжариваю на сковороде — настоящий белковый заряд. Пью цикорий — он сбивает аппетит, делаю его насыщенным. Ем сухофрукты — финики, инжир или натуральные конфеты, например, на основе кокоса. Здесь много белка и углеводов, это все дает хорошее чувство сытости.
Фото — Adidas Running Girls
В 10.30 — второй завтрак
Фрукт и хлебцы.
Если сильно голодная — съем сытный йогурт, типа греческого. Пью имбирный чай (кипяток+имбирь) — он тоже сбивает аппетит и хорошо прогревает изнутри. Еще могу отдельно мед съесть, в горячее никогда не добавляю — мед, нагретый свыше 60’С уже не полезный.
В 13.00 — обед
От мяса я отказалась 12 лет назад, когда поняла, что мне на тренировках легче без мяса. Отказывалась постепенно, чтобы у организма не было стресса.
Я ем только овощные супы. Очень редко рыбный могу съесть. Люблю чечевичный суп — делаю его густым, добавляю много лука.
В 15.30 — полдник
Пью цикорий или Иван чай, иногда кофе и десерт — конфеты из сухофруктов, дольки шоколада или сырник. Иногда ем запечные яблоки или груши, немного винограда; или сухофрукты.
В 18.30 — ужин.
На ужин у меня — чечевица, фасоль или рис с овощами. Или салат (вареные или тушеные овощи), рыба (тофу, запеканка творожная). Никогда не смешиваю животные и растительные белки. Например, если я ем чечевицу, потом рыбу уже есть не буду. А вот рис с фасолью — очень хорошая комбинация. Если я ем тыквенный суп, то добавляю масло или съедаю потом что-нибудь жирное, иначе тыква плохо усваивается. Гречневую кашу стараюсь есть с овощами или потом съесть апельсин, тогда железо которое есть в гречке, будет лучше усваиваться. Отварные овощи люблю посыпать кунжутом и приправить соевым соусом — и чувство сытости и для организма полезнее.
Фото — Adidas Running Girls
Я моноед — могу сидеть на гречке. Мне нужно себя заставлять разнообразить свой рацион.
Постоянно использую специи, куркума — любимейшая. Если не могу наесться, не хватает жара в организме, всегда ее добавляю. В ней много микроэлементов и она помогает стабилизироваться. Очень люблю зиру, ее можно в ту же гречку добавить. Перец. Зелень обязательно — кинза, петрушка, мята, базилик, орегано, розмарин.
Я не люблю покупные сладости, для меня это как фаст-фуд.
Сладкое — порочный круг, чем больше ешь — тем больше хочется, так как меняется кислотность организма, он «закисляется». Если съела сладкое — запиваю большим количеством воды, добавляй в воду лимон, имбирь, цикорий, апельсин. Как сократить сладкое в рационе? Договариваться — 6 зефирок в день дадут мне плюс 2 кг через месяц. В моем случае логика работает.
Как только мои дети заболевают я сажаю их на диету и исключаю сладкое. Сама пеку банановые маффины, делаю кокосовые печенья на твороге с рисовой мукой. Обычную муку почти не использую. Во всех своих рецептах я заменила ее на овсяную, рисовую, полбяную, многозерновую — они полезнее. Вместо сахара рафинированного — кокосовый сахар или коричневый.
В свое время мне очень помог пищевой дневник, где записывала все, что ем. Покажи мне свой дневник за 3 дня, я тебе скажу, что можно подправить.
Да ты и сама все поймешь.
Фото — Adidas Running Girls
УЖИН: РЫБА С ФЕНХЕЛЕМ И ЯБЛОКИ С КОРИЦЕЙ
НАДО:
Ингредиенты (3-4 порции):
Сибас / дорада | 3-4 тушки |
Розмарин | несколько веточек |
Морская соль (крупная) | по вкусу |
Фенхель | 3 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Сливочное масло | 20 гр. |
Яблоки | 1 кг |
Корица | по вкусу |
ГОТОВИМ:
РЫБА
Рыбку потрошим, жабры удаляем. От чешуи ее можно не очищать, шкурку мы потом снимем.
Противень застилаем фольгой, оставляем с запасом, чтобы можно было рыбу полностью закрыть. Духовку разогреваем до 210-220 градусов.
Розмарин укладываем внутрь тушки, посыпаем солью снаружи (к рыбе особенно хорошо подходит крупная морская соль, не бойтесь пересолить — рыба не возьмет лишней соли). Укладываем рыбу на фольгу и плотно закрываем.
Отправляем в духовку на 30-35 минут при 200 гр.
Если рыбу очищали от чешуи и хотите слегка «поджаренный» верх, то по всей тушке рыбы делаем небольшие надрезы и за 5 минут до готовности убираем верхнюю часть фольги и переключаем духовку в режим конвекции. Дольше не надо, чтобы не пересушить рыбу.
ФЕНХЕЛЬ
Пока запекается рыба приступаем к фенхелю.
Средний плод разрезаем на 4 части, зеленые хвостики убираем, они нам не понадобятся.
Выжимаем сок 1 апельсина и маринуем в нем порезанный фенхель минут 15-20. Апельсиновый сок сделает фенхель нежнее и сообщит ему слегка сладкое послевкусие.
На разогретой сковороде (в идеале это вок или каменная сковорода, но и обычная вполне себе подойдет) растапливаем сливочное или арахисовое масло, уменьшаем температуру до чуть выше среднего и жарим наш фенхель (маринад в сковороду не наливаем!) минуты 3-4. Это будет вариант al dente. Если хотите помягче, то жарим минут 6-7. Можно нарезать полукольцами, тогда он тушится быстрее.
ЯБЛОКИ
Для этого блюда лучше брать твёрдые сладкие сорта типа — «Слава победителю». Если любите кисленькое — антоновку.
Разрезаем яблоки на 4 части, от кожицы не очищаем, вырезаем сердцевину. Выкладываем их на противень и щедро посыпаем корицей. Ставим в духовку на 20-30 минут.
ПОДАЕМ:
С готовой рыбы снимаем шкурку — подденьте ее вилочкой и она легко отойдет. На тарелки выкладываем порцию рыбы, фенхель, веточки зелени, несколько ломтиков лимона.
ПП оказался не таким страшным, фенхель — очень даже вкусным, я его съела почти весь (в этот раз хоть было не так совестно). Жить можно, друзья!
***
Как выбирать рыбу:
Об этом много пишут, но пусть это будет здесь, в первую очередь для меня самой:
- Жабры — насыщенного красного цвета
- Глаза — ясные, прозрачные и выпуклые
- Тушка — упругая, плотная, с целыми волокнами. Если кости легко отделяются от мяса, значит, тушка не первой свежести.
- Запах — рыба не должна пахнуть рыбой, она должна пахнуть морем, водоемом, любой посторонний запах должен вас насторожить
- Если рыба уже дома — «выпустите» ее в емкость с водой. Если «улов» пошел ко дну — рыба свежая.
Фотографии: Данил Мухаметзянов, Евгения Мелингер и #runingirls.
0 Комментарии