Сначала она родила сына. В это время уже достраивался дом. Рядом с домом посадила дерево. Потом родила еще двоих дочерей. Когда младшей не было года она решила, что надоело работать «на дядю». И ушла из корпоративного мира в свободное плавание. Организовала свой яхтенный бизнес. Выбрила виски. Сняла дом, собрала чемоданы и высадилась в Каталонии. С тремя детьми и котом. Собаку они приютили уже там.
Москва — Жирона, 3.5 часа. Мы сидим на Софкиной горе, прижимаемся спинами к теплому боку камина, пьем вино и едим «запрещенку».
— Ты на каком языке здесь говоришь?
— На русском.
— Ну и правильно. Зачем баловать.
***
— Я Испанию раньше терпеть не могла.
— Это как это?!
— Я здесь ее уже полюбила. Даже вещи все в Москве оставила, не думала, что мы здесь надолго.
— Ну а сейчас? Тебе хорошо здесь?
…Я думаю о том, сколько раз в день она задает себе этот вопрос? Двадцать? Двести?
***
Старший сын ушел на тренировку по теннису, все серьезно. Средняя вернулась из школы. За младшей мы скатались с горы до ее школы, около ворот которой поспевают хурма, инжир, гранаты…
Я выхожу на террасу. С Софкиной горы можно увидеть почти все, что хочет видеть человек, выходящий на террасу. Зеленые склоны, море, рассветы и закаты. Сейчас вот допьем шампанское и возьмемся за мули!
НАДО
Мидии | 1 кг |
Сливки жирные | 150 мл |
Лук репчатый | 1 шт |
Вино белое | 1 стакан |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Масло сливочное | 20 гр |
Петрушка | несколько веточек |
Перец черный | по вкусу |
— Почему мули-то? — я кручу в руках жирные испанские мидии
— Это на французском.
— Ну если на французском…
ГОТОВИМ
Скажу сразу, что мы с испуга взяли 3 килограмма мидий, так как в гостях не привыкли себе ни в чем отказывать 🙂 Поэтому приготовили несколько вариаций.
Сначала нам нужно избавиться от мулиной бороды.
Мидии хорошо промываем под проточной водой. Испорченная мидия может доставить массу неприятностей, поэтому все, что с трещинами и сколами — в мусор.
Нарезаем лук, плоской стороной ножа придавливаем зубчики чеснока. Разогреваем в глубокой сковороде (казане, кастрюле) сливочное масло и отправляем туда лук с чесноком — буквально на несколько минут.
Добавляем наши мули, можно еще сюда же стакан белого вина. Закрываем крышкой, прибавляем жара почти до максимума. Помешиваем. Через 5 минут все готово — можно еще добавить мелко порезанную петрушку и черный перец. Все без соли.
Мули не стоит передерживать — они станут «резиновыми» и все очарование уйдет. И они должны все раскрыться, кто этого не сделал — до свидания.
Сливаем оставшийся бульон и добавляем к нему сливки, доводим до кипения и снимаем с огня. Соус получится достаточно жидким (если любите более густой — можно добавить жирной сметаны и муки, хорошо все размешать). Мидии выкладываем на тарелку и поливаем соусом.
Вторую партию мидий мы просто обжарили со сливочным маслом и чесноком. А третий вариант попробовали в кафе на побережье — там мули были в томатном соусе (помидоры + чеснок + перец черный + немного сахара и все на растительном масле). И это тоже бомба. И с мулями неожиданно прекрасно было светлое пиво. Ели прямо руками, измазались до ушей — но очень вкусно!
Когда вы уже не можете смотреть на мули или рискуете получить белковое отравление, освободите каждую от раковин и сложите в баночку. И в холодильник.
И как говорят французы — Voila!
0 Комментарии