Сначала она родила сына. В это время уже достраивался  дом. Рядом с домом посадила дерево. Потом родила еще двоих дочерей. Когда младшей не было года она решила, что надоело работать «на дядю». И ушла из корпоративного мира в свободное плавание. Организовала свой яхтенный бизнес. Выбрила виски. Сняла дом, собрала чемоданы и высадилась в Каталонии. С тремя детьми и котом. Собаку они приютили уже там.

img_9501

Москва — Жирона, 3.5 часа. Мы сидим на Софкиной горе, прижимаемся спинами к теплому боку камина, пьем вино и едим «запрещенку».

— Ты на каком языке здесь говоришь?

— На русском.

— Ну и правильно. Зачем баловать.

***

— Я Испанию раньше терпеть не могла.

— Это как это?!

— Я здесь ее уже полюбила. Даже вещи все в Москве оставила, не думала, что мы здесь надолго.

— Ну а сейчас? Тебе хорошо здесь?

…Я думаю о том, сколько раз в день она задает себе этот вопрос? Двадцать? Двести?

***

Старший сын ушел на тренировку по теннису, все серьезно. Средняя вернулась из школы. За младшей мы скатались с горы до ее школы, около ворот которой поспевают хурма, инжир, гранаты…

img_9352

Я выхожу на террасу. С Софкиной горы можно увидеть почти все, что хочет видеть человек, выходящий на террасу. Зеленые склоны, море, рассветы и закаты. Сейчас вот допьем шампанское и возьмемся за мули!

fullsizerender

НАДО

Мидии 1 кг
Сливки жирные 150 мл
Лук репчатый 1 шт
Вино белое 1 стакан
Чеснок 2-3 зубчика
Масло сливочное 20 гр
Петрушка несколько веточек
Перец черный по вкусу

— Почему мули-то? — я кручу в руках жирные испанские мидии

— Это на французском.

— Ну если на французском…

img_5106

ГОТОВИМ

Скажу сразу, что мы с испуга взяли 3 килограмма мидий, так как в гостях не привыкли себе ни в чем отказывать 🙂 Поэтому приготовили несколько вариаций.

img_9455

Сначала нам нужно избавиться от мулиной бороды.

img_9471

Мидии хорошо промываем под проточной водой. Испорченная мидия может доставить массу неприятностей, поэтому все, что с трещинами и сколами — в мусор.

Нарезаем лук, плоской стороной ножа придавливаем зубчики чеснока. Разогреваем в глубокой сковороде (казане, кастрюле) сливочное масло и отправляем туда лук с чесноком — буквально на несколько минут.

img_9479

Добавляем наши мули, можно еще сюда же стакан белого вина. Закрываем крышкой, прибавляем жара почти до максимума. Помешиваем. Через 5 минут все готово — можно еще добавить мелко порезанную петрушку и черный перец. Все без соли.

Мули не стоит передерживать — они станут «резиновыми» и все очарование уйдет. И они должны все раскрыться, кто этого не сделал — до свидания.

Сливаем оставшийся бульон и добавляем к нему сливки, доводим до кипения и снимаем с огня. Соус получится достаточно жидким (если любите более густой — можно добавить жирной сметаны и муки, хорошо все размешать). Мидии выкладываем на тарелку и поливаем соусом.

img_9490

Вторую партию мидий мы просто обжарили со сливочным маслом и чесноком. А третий вариант попробовали в кафе на побережье — там мули были в томатном соусе (помидоры + чеснок + перец черный + немного сахара и все на растительном масле). И это тоже бомба. И с мулями неожиданно прекрасно было светлое пиво. Ели прямо руками, измазались до ушей — но очень вкусно!

fullsizerender-1

Когда вы уже не можете смотреть на мули или рискуете получить белковое отравление, освободите каждую от раковин и сложите в баночку. И в холодильник.

И как говорят французы — Voila!

 

img_9297

img_9329