Над уютными двориками Армении, ее зелеными холмами, светлыми водами Севана, над Араратской долиной стоит удивительная тишина. Нам хочется остановиться ее послушать. Посмотреть вдаль на укутанную облаками вершину Арарата и отвесные базальтовые скалы, проследить за течением реки в Азатском ущелье. Провести рукой по шершавым каменным крестам, резным деревянным дверям. Выпить ледяной воды из родника. Подняться в храм по высоким ступеням. Вдохнуть аромат дымка из соседнего дома, где нас ждут с обедом. В воздухе мир, покой и благодать.

Москва — Ереван, 2.5 часа

Мы попросили показать нам как делают знаменитый армянский лаваш. Делают его из простого теста (мука, вода и соль), раскатывая скалками пласт и виртуозно докручивая его уже на руках. Тесто натягивают на большую подушку, которую опускают в тандыр и резким движением приклеивают к раскаленной стене. Через пару минут лаваш поддевают длинной металической палкой и вытягивают из тандыра. В горячий лаваш заворачивают козий сыр, кинзу, петрушку, базилик. Вроде бы все очень просто. Но вкусно невероятно.

В Армении вкуснейшая вода — попробуйте обязательно, не отказывайте себе в таком удовольствии. Еще ее могут подать с лимоном и мятой. Не забудьте попробовать гранатовое вино, здесь продается домашнее. Мы были очарованы.

Кавказские застолья как скатерть-самобранка, когда перед тобой как по волшебству появляются сладкие помидоры, звонкие огурчики, разные соленья (вроде вы их не просили? ну ладно, раз уже принесли), несколько видов лавашей, мацони и ржан (тоже вроде не просили? но в следующий раз будешь просить обязательно). Если вы будете на озере Севан, попробуйте кебаб из раковых шеек. Ответственно заявляю, друзья, он прекрасен. А сиг на мангале… он здесь просто самый. Просто. Самый. Я очень спокойно отношусь к рыбе, но это была, пожалуй, самая вкусная из всех моих рыб.

Самая древняя туфелька (ее возраст — 5500 лет) была найдена здесь — в пещере Арени 1. Нам посчастливилось встретить здесь Бориса Гаспаряна — это его экспедиция обнаружила здесь туфельку в 2008 году. Краткая лекция про то, что кто не рискует, тот не пьет хорошие напитки..

Отвесные красные скалы возвышаются над монастырем Нораванк. Здесь же двухэтажная церковь Сурб Аствацацин, подняться сюда можно по очень узкой крутой лестнице. Подняться-то можно, а вот спуститься…

Кажется, я еще не сказала про горное село Арени, где стоит винодельня. Попробуйте там персиковый коньяк. А, если будете на втором этаже, где все стены расписаны захмелевшими дегустаторами, найдите там на одной из балок и наш EasyBusy автограф.

Мы еще наведались на фабрику ковроткачества Мегерян, где до сих пор пользуются ручной ткацкой технологией, используемой несколько столетий назад. Долго не могли оторваться от шелковых ковров…

Еще у нас был чудесный мастер-класс по приготовлению армянской толмы из булгура с сухофруктами. Мы обязательно это повторим уже здесь, в Москве. И с нами будет маленькая часть Армении, которая была с нами всего три дня. И они были прекрасны. Очень благодарна вам, девочки, за душевную компанию и нашему гиду Аро Геворгяну, который показал нам свою страну.

И чтобы мой пост был не только красивым, но и полезным, вот наша программа в Армении:

День 1

20-40 — вылет в Ереван из Шереметьево

00-30 — встреча в аэропорту и заселение в отель Кавказ (он типа 5 звезд, на самом деле, их должно быть меньше. Но для ночевок подходит прекрасно, все комфортно)

День 2

Языческий храм Гарни

Наскальный монастырь Гегард

Мастер класс по выпечке лаваша
Старый Дилиджан

Монастырь Агарцин

Озеро Севан

Ужинресторан Цовацоц

День 3

Монастырь Хор Вирап у подножия горы Арарат

Пещера Арени 1

Монастырь Нораванк

Обед — ресторан Лчак

Винзавод в селе Арени

Прогулка по Еревану

День 4

Кафедральный собор Эчмиадзин, храм Рипсиме

Мастеркласс по приготовлению толмы и прогулка по фабрике ковров

Руины храма Звартноц

Обед

Прогулка по Еревану (рынок сувениров и продуктовый рынки)

Отъезд в аэропорт