Находившись по азиатским ресторанам, мы-таки решили сами сделать Гёдза — жаренные японские пельмени китайского происхождения. Делать их просто, не сложнее наших. Надо сказать, что этот нерусский пельмень хорош необыкновенно — нежное мясо, золотистая хрустящая корочка и ароматы, ароматы… Не забудьте только приготовить соус, он даст вкусу гёдза раскрыться по настоящему.
НАДО:
Для фарша | |
Капуста китайская | 4 стакана |
Соль | 1/2 ст.л. |
Свинина вырезка (можно заменить на креветки) | 250 гр. |
Корень имбиря | 1/2 ст.л. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Зеленый лук | 1 ст.л. |
Масло кунжутное | 1 ч.л. |
Соевый соус | 2 ч.л. |
Красный перец чили, сухой | 1 ч.л. |
Сахар | 1/4 ч.л. |
Для теста | |
Мука в/с | 2 ст. |
Кипяток | 1/2 ст. |
Соль | 1/4 ч.л. |
Для жарки | |
Кунжутное масло | 1 ст.л. |
Вода | 2/3 стакана |
Для соуса | |
Соевый соус | |
Кунжут | |
Перец чили, сухой |
ГОТОВИМ:
Муку просеиваем в глубокую чашу, добавляем соль и все хорошо перемешиваем. Понемногу добавляем кипяток и размешиваем вилкой. Возможно, понадобится еще немного воды, в зависимости от муки. Когда тесто немного остынет, вымешиваем тесто руками, минут 5. Скатываем готовое тесто в шар, кладем в миску и накрываем полотенцем. Даем тесту отдохнуть и дойти в течение 1 часа. Подошедшее тесто вымешиваем руками на доске еще 5-7 минут. Должно получиться упругое плотное тесто, не требующее лишней муки. Кстати, тесто можно купить уже готовое в азиатских или индийских магазинах.
Мелко шинкуем капусту — берем верхнюю более нежную часть. В глубокой миске солим мелко нашинкованную капусту, хорошо перемешаем и дадим постоять 10 минут. После этого хорошо отжимаем подошедшую капусту двумя руками и перекладываем в глубокую миску.
Перекрученное в мясорубке мясо добавляем к капусте. Туда же отправляем имбирь, натертый на мелкой терке, чеснок, пропущенный через пресс, зеленый лук (зеленую часть), соевый соус, кунжутное масло, перец чили, соль и сахар. Тщательно все перемешиваем руками.
Готовый фарш собираем руками в шар и поднимая с силой бросаем обратно в миску, повторяем так несколько раз. Это позволит нам сделать фарш более однородным и нежным.
Тесто делим на 2 части. Ту часть, которая не в работе, накрываем полотенцем, чтобы избежать заветривания. Из теста формируем колбаски…
… и делим на 20 кружков.
Раскатываем тесто (диаметром ~ 10 см), выкладываем на середину фарш и соединяем тесто, начиная с середины.
Защипывайте сложенные края, делая складки и пригибая их к одной стороне пельменя. Хорошо скрепите складочки, чтобы тесто в этом месте стало тоньше, иначе оно не приготовится или будет жестким.
Выкладываем на доску, припыленную мукой. Часть гедза можно сразу заморозить, поместив их на доске в морозильную камеру.
В большой сковороде с толстым дном разогреваем кунжутное масло. Выкладываем гедза, так, чтобы они друг с другом не соприкасались. Поджариваем гедза 3 минуты или до тех пор пока дно не станет золотисто-коричневым.
Как только тесто хорошо поджарилось, аккуратно наливаем в сковороду воду. Уменьшаем огонь до минимума и плотно накрываем крышкой. Тушим 7-10 минут. Поглядываем, чтобы вода вся не выкипела. Если воды осталось мало, то доливаем по 1-2 ст.л. и продолжаем тушить под крышкой. Как только верхний край теста станет полупрозрачным, убираем крышку и выпариваем оставшуюся жидкость на максимальном огне, не больше 1 минуты.
ПОДАЕМ:
Готовые гедзы выкладываем на блюдо и сразу же подаем с соевым соусом, смешанным с кунжутными семенами и перцем чили.
0 Комментарии