А не замахнуться ли нам, друзья, на самый популярный десерт в мире? Кофе, какао, печенье, ром и по отдельности-то прекрасны, а уж в оркестре… Конечно, тирамису сейчас можно купить везде. Это раньше я гонялась за ним по Москве и искала самый-самый. Сейчас он есть в каждой Япоше, простигосподи. Но вот домашний тирамису, друзья, это что-то особенное. Легкий сливочный вкус, кофейная горчинка, ароматный алкоголь. И все невероятно свежее и прекрасное. Остановиться можно только употребив до последней крошки савоярди. И потом бегом на ответственное романтичное свидание. Не зря же десерт переводится как «подними меня вверх» 🙂

НАДО:

  • Печенье савоярди — 24 шт
  • Кофе черный — 2-3 ст.л.
  • Сахар — 240г
  • Вода — 4 ст.л.
  • Желтки — 7-8 шт. (160 гр.)
  • Семена ванили — 1 стручок
  • Сыр маскарпоне — 500г
  • Сливки (от 33% жирности) — 150 мл
  • Ром — 1-2 ст.л.
  • Какао порошок — 3-4 ст.л.

ГОТОВИМ:

Для начала сварим кофе — он нам понадобится в охлажденном виде. Нам понадобится несколько столовых ложек кофе для смачивания печенья.

В сотейнике с толстым дном смешиваем воду и сахар. На среднем огне доводим до кипения и помешиваем до полного растворения сахара. Варим сироп до тех пор, пока он не достигнет 113 градусов. Без термометра ориентируемся так — если капнуть немного сиропа на поверхность, за каплей потянется ниточка.

Разрезаем вдоль стручок ванили и острым ножом очищаем семена.

Выкладываем  желтки в чистую чашу миксера и добавляем ваниль. Взбиваем на высокой скорости до тех пор, пока они не побелеют и не увеличатся в размере.

Готовый сироп тонкой струйкой вливаем в желтки, не прекращая взбивать. Взбиваем смесь еще 5-7 минут — крем должен стекать лентой при поднятии венчика.

Охлажденные сливки выкладываем в отдельную чашу и взбиваем до устойчивых пиков.

Добавляем маскарпоне и продолжаем взбивать на высокой скорости 2-3 минуты.

Соединяем два крема и аккуратно смешиваем лопаткой до однородного состояния. Получится вот такой густой крем.

В холодный кофе добавляем ром. Вместо рома можно использовать другой крепкий ароматный алкоголь. Савоярди быстро, чтобы не успели размокнуть, смачиваем с обеих сторон в кофе и выкладываем в подготовленную форму.

Выкладываем половину крема поверх печенья и посыпаем просеянным какао.

Выкладываем второй слой печенья и крема.

Отправляем в холодильник минимум на 8 часов мучительного ожидания, а лучше на ночь. Тирамису должен созреть.

Перед подачей посыпаем какао-порошком (у нас такой), возьмите обязательно хороший — и аромат и вкус какао нам важны. Мы просеивали через мелкое ситечко — получилось ровно и без комочков.

ПОДАЕМ:

Для семьи тирамису можно сделать в одной большой емкости. Острым ножом аккуратно отрезать кусочек, выложить на тарелку и употребить до того как крем начнет согреваться. Если готовим для гостей — лучше сделать порционно в прозрачных бокалах или пиалах. Во-первых, это красиво. А во-вторых нежнейший тирамису трудно разрезать аккуратно 🙂

Есть медленно и с наслаждением. И лучше пригласить друзей все-таки…