А не замахнуться ли нам, друзья, на самый популярный десерт в мире? Кофе, какао, печенье, ром и по отдельности-то прекрасны, а уж в оркестре… Конечно, тирамису сейчас можно купить везде. Это раньше я гонялась за ним по Москве и искала самый-самый. Сейчас он есть в каждой Япоше, простигосподи. Но вот домашний тирамису, друзья, это что-то особенное. Легкий сливочный вкус, кофейная горчинка, ароматный алкоголь. И все невероятно свежее и прекрасное. Остановиться можно только употребив до последней крошки савоярди. И потом бегом на ответственное романтичное свидание. Не зря же десерт переводится как «подними меня вверх» 🙂
НАДО:
- Печенье савоярди — 24 шт
- Кофе черный — 2-3 ст.л.
- Сахар — 240г
- Вода — 4 ст.л.
- Желтки — 7-8 шт. (160 гр.)
- Семена ванили — 1 стручок
- Сыр маскарпоне — 500г
- Сливки (от 33% жирности) — 150 мл
- Ром — 1-2 ст.л.
- Какао порошок — 3-4 ст.л.
ГОТОВИМ:
Для начала сварим кофе — он нам понадобится в охлажденном виде. Нам понадобится несколько столовых ложек кофе для смачивания печенья.
В сотейнике с толстым дном смешиваем воду и сахар. На среднем огне доводим до кипения и помешиваем до полного растворения сахара. Варим сироп до тех пор, пока он не достигнет 113 градусов. Без термометра ориентируемся так — если капнуть немного сиропа на поверхность, за каплей потянется ниточка.
Разрезаем вдоль стручок ванили и острым ножом очищаем семена.
Выкладываем желтки в чистую чашу миксера и добавляем ваниль. Взбиваем на высокой скорости до тех пор, пока они не побелеют и не увеличатся в размере.
Готовый сироп тонкой струйкой вливаем в желтки, не прекращая взбивать. Взбиваем смесь еще 5-7 минут — крем должен стекать лентой при поднятии венчика.
Охлажденные сливки выкладываем в отдельную чашу и взбиваем до устойчивых пиков.
Добавляем маскарпоне и продолжаем взбивать на высокой скорости 2-3 минуты.
Соединяем два крема и аккуратно смешиваем лопаткой до однородного состояния. Получится вот такой густой крем.
В холодный кофе добавляем ром. Вместо рома можно использовать другой крепкий ароматный алкоголь. Савоярди быстро, чтобы не успели размокнуть, смачиваем с обеих сторон в кофе и выкладываем в подготовленную форму.
Выкладываем половину крема поверх печенья и посыпаем просеянным какао.
Выкладываем второй слой печенья и крема.
Отправляем в холодильник минимум на 8 часов мучительного ожидания, а лучше на ночь. Тирамису должен созреть.
Перед подачей посыпаем какао-порошком (у нас такой), возьмите обязательно хороший — и аромат и вкус какао нам важны. Мы просеивали через мелкое ситечко — получилось ровно и без комочков.
ПОДАЕМ:
Для семьи тирамису можно сделать в одной большой емкости. Острым ножом аккуратно отрезать кусочек, выложить на тарелку и употребить до того как крем начнет согреваться. Если готовим для гостей — лучше сделать порционно в прозрачных бокалах или пиалах. Во-первых, это красиво. А во-вторых нежнейший тирамису трудно разрезать аккуратно 🙂
Есть медленно и с наслаждением. И лучше пригласить друзей все-таки…
0 Комментарии