Домашняя гранола — это вещь. Это не просто вкусно, а вкусно именно так как любишь ты. С нужным сочетанием орехов и ягод, с корицей или без нее, с любимым сиропом. У вас может быть свой любимый набор ингредиентов, а я здесь напишу один из вариантов, который мне самой очень нравится.

НАДО:

  • Овсяные хлопья (которые нужно варить) — 300г
  • Миндаль — 30г
  • Тыквенные семечки — 30г
  • Сушеная клюква — 50г
  • Дереза (годжи) — 30г
  • Сироп топинамбура — 4 столовых ложки
  • Кокосовое масло — 4 столовых ложки
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Морская соль — щепотка

ГОТОВИМ:

Миндаль слегка рубим и смешиваем с овсяными хлопьями и тыквенными семечками. Орехи могут самые разные — кунжут, семена подсолнечника, кедровые орешки — любые, на ваш вкус. Посыпаем смесь корицей (я ее люблю и добавляю побольше).

Добавляем кокосовое масло и сироп топинамбура. Сироп можно взять и кленовый или другой, который вы любите. Все хорошо перемешиваем.

Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Все хорошо разравниваем. Солим. Соль вытянет из овсянки лишнюю влагу, усилит цвет во время запекания, поможет глазировать гранолу. Лучше взять кристаллики морской соли — они потом попадаются в сладкой граноле и получается очень неожиданное приятное сочетание.

Отправляем на 10 минут в духовку разогретую до 170 градусов. Через 10 минут все хорошо перемешиваем и отправляем в духовку еще на 10 минут. Следим, чтобы не начала подгорать. Ароматы в это время уже мммм…

Вытаскиваем противень из духовки. Теперь можно добавить ягоды, они дадут граноле текстуру и живость. Добавляйте на свой вкус — здесь может быть изюм, курага, инжир, что больше любите. Я очень люблю добавлять сушенную клюкву — она дает свежий сладковатый вкус. И еще ягоды годжи.

Все! Гранола готова. Хранить ее лучше всего в стеклянной банке с крышкой. По утрам — смешиваем с овсяным или миндальным молоком и быстрый завтрак готов. Вроде бы простой, но какой-то очень уютный и вкусный.