Бабагануш — легчайшая овощная закуска, способная произвести неизгладимое впечатление. Это нежнейшее пюре из печенных баклажан с тонким ароматом и легкой приятной остротой. Прекрасен в любом исполнении — как закуска перед основными блюдами, как гарнир к мясу, особенно к баранине или даже как самостоятельное блюдо. Если готовить на гриле, будет еще и аппетитнейший аромат «с дымком»

НАДО:

  • Баклажаны — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Тахини (кунжутная паста) — 4 ст.л.
  • Зира — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Красный перец (острый) — по вкусу

ГОТОВИМ:

Прокалываем шкурку баклажана вилкой и заворачиваем каждый в фольгу. Отправляем в духовку на 40-50 минут при 200 градусах (чем крупнее плод — тем дольше нужно подержать).

Проверить готовность можно ножом — если он входит свободно, значит баклажан готов. Перекладываем в целлофановый пакет и укутываем в полотенце. Даем им спокойно остыть.

С остывших баклажанов снимаем кожицу. Она должна хорошо отходить. Кожицу можно снимать с целого плода, а можно порезать баклажан вдоль и вычистить из половинки нежную мякоть.

Добавляем мелко порубленный чеснок (можно и без него, но с ним, конечно, вкус куда ярче), тахини, специи, лимонный сок, соль. И в блендере буквально вжик-вжик, чтобы остались мелкие кусочки.

Украсить можно, посыпав гранатовыми зёрнами, оливками, маринованными огурчиками, помидорками Черри. А еще сверху добавить веточку кинзы или петрушки. И желательно дать немного (ночь) постоять в холодильнике и напитаться ароматами.

Нежный и легчайший бабагануш да с теплой лепешкой или хрустящим багетом — вкусно до одури. Делать обязательно!