Чечевица очень полезный продукт, настоящий лидер среди бобовых по содержанию высококачественного цельного белка с необходимыми аминокислотами. Также в ней много волокон, полезных для пищеварения. Котлетки из чечевицы — тот самый случай, когда полезное не только полезно, но еще и дико вкусно. Котлетки получаются очень нежные и сочные, с румяной хрустящей корочкой. И они невероятно сытные. Однажды, я в восторге как удав проглотила 4 котлеты — до обеда следующего дня я про еду больше не вспоминала 🙂

НАДО:

  • Красная чечевица — 1 стакан
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — 1 шт
  • Имбирь — 1/2 ч.л.
  • Зира (кумин) — 1/2 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт и 1 желток
  • Соль, перец — по вкусу

ГОТОВИМ:

Чечевицу нужно предварительно замочить (минимум на 4 часа, чтобы избавиться от фитиновой кислоты). Затем сливаем оставшуюся воду и промываем. Чечевица увеличится в объеме в 2-3 раза. Далее нужно залить свежей холодной водой и отварить согласно инструкциями на упаковке. За 5 минут до готовности солим.

Тем временем, нам нужно мелко нарезать лук и чеснок, морковь натереть на мелкой терке. В сковороде на среднем огне разогреваем растительно масло (у меня масло гхи). И обжариваем на нем лук и чеснок в течение пары минут.

Затем добавляем зиру и имбирь, перемешиваем и даем специям распуститься еще 1 минуту. После добавляем морковь и обжариваем, помешивая, до полной готовности. Даем немного остыть.

Готовую чечевицу откидываем на дуршлаг, даем стечь воде (вода нам будет здорово мешать в готовом фарше и «разваливать» котлетки). Смешиваем овощи с чечевицей, добавляем яйцо, желток, соль и перец. Хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем на 20 минут в холодильник.

Формируем из фарша котлетки. Так как все ингредиенты у нас уже готовые, необходимости долго держать их на сковороде нет. Поэтому обжариваем на прогретой сковородке на средне-сильном огне — по 3-5 минут с обеих сторон до румяной корочки.

Горячие чечевичные котлеты очень хороши. Подаем их с любимым гарниром — очень здорово с овощами, рисом.

Котлеты также хорошо переносят заморозку. Можно сделать сразу большую партию и отправить ее в морозильник дожидаться своего часа.