Пожалуй, это самый вкусный кулич, который я пробовала! И я знаю еще несколько человек, которые эти чувства со мной полностью разделяют. Рецепт разработал Андрей Рудьков (Andychef.ru), я его лишь немного подстроила под себя. Процесс выпекания кулича на дрожжевом тесте — не самый быстрый, дрожжи не любят суету. Но результат того точно стоит.
- Для опары:
- Дрожжи — 17 г
- Сахар — 20 г
- Молоко — 125 г
- Мука — 100 г
- Для замеса:
- Сахар — 250 г
- Масло сливочное (82.5%) — 180 г
- Желток — 150 г
- Яйцо — 100 г
- Мука — 250+200 г
- Сливки (33%) — 140 г
- Для начинки:
- Изюм — 70 г
- Клюква сушенная — 70 г
- Сладкий алкоголь (для замачивания изюма и клюквы) или черный чай
- Цедра лимона — 2-3 шт.
- Для глазури:
- Белок — 100 г
- Сахар белый — 200 г
- Посыпка цветная
Помимо продуктов нам понадобятся: весы и формы для куличей (продаются почти во всех продуктовых).
Опара
Сначала приготовим опару — это то, что будет потом поднимать тесто. Для опары соединяем сухие дрожжи с сахаром и добавляем тёплое молоко. Хорошо перемешиваем венчиком. Добавляем муку и снова все хорошо перемешиваем. Опару накрываем полотенцем и ставим в теплое место — это может быть духовка (50 градусов, режим «верх-низ»), место около батареи и т.д. Ждем 30-40 минут, когда опара увеличится в размере в 3-4 раза.
Замес
Пока подходит опара, готовим замес. Сахар и теплое (но не растаявшее и не топленное) масло пробиваем пару минут в миксере до гладкой крошки.
Затем добавляем сначала желтки — (150 г, примерно 8 штук яиц С1), а потом яйца (100 г). Даем тесту хорошо перемешаться на высокой скорости.
Дальше добавляем теплые (не горячие!) жирные сливки. Сливки можно заменить сметаной или натуральным йогуртом. Взбиваем 5-10 минут.
Следом постепенно засыпаем просеянную муку (250 г) и даем тесту хорошо вымешаться.
К этому времени у нас уже должна подойти опара. Достаем опару и перекладываем опару в тесто и хорошо перемешиваем миксером на низкой скорости. Тесто должно получиться однородным. Накрываем полотенцем и снова убираем в теплое место на 40 минут.
Начинка
Пока подходит тесто, готовим начинку. Начинка может быть самой разной — на ваш вкус. Я взяла изюм и сушенную клюкву — их нужно замочить в сладком крепком алкоголе (можно в воде, в черном чае).
Перед тем, как отправлять начинку в тесто, необходимо слить всю жидкость, добавить щепотку корицы и мускатного ореха. Мне очень нравится цитрусовый вкус в куличе. Я добавила цедру 3 лимонов.
Соединяем тесто и начинку
Через 40 минут тесто станет более пышным и увеличится в размере. Всыпаем оставшиеся 200 г муки и хорошо перемешиваем венчиком или крюком. Тесто получается эластичным и тягучим.
Добавляем начинку и вымешиваем тесто 5-7 минут. Накрываем тесто полотенцем и оставляем его расстаться в теплом месте еще на 20 минут.
Выпекаем куличи
Выкладываем в бумажные формы для куличей — тесто должно занимать около 1/3 формы, так как будет подниматься в процессе. Если формы металические — смазываем предварительно маслом. Даем постоять еще 20 минут в тепле.
Далее выпекаем куличи в духовке 30-40 минут при 180 градусах до уверенной румяной корочки. Можно проверить готовность кулича тонкой шпажкой.
Вынимаем из духовки и даем остыть.
Глазурь
Для глазури будем делать швейцарскую меренгу. Соединяем сахар и белки и слегка прогреваем их на водяной бане. Все время помешиваем венчиком. Нагреваем белковую смесь до 50-70 градусов. Если нет термометра, то ориентируемся на ощупь — сахарные крупинки должны перестать чувствоваться.
Снимаем с водяной бани нашу емкость и взбиваем в миксере белки с сахарам в крепкую гладкую пену. Должно получиться вот так.
Наносим меренгу шапкой на остывшие куличи и отправляем ненадолго (буквально несколько минут) в духовку (200 градусов, верхний нагрев) для достижения легкого румянца.
7 Комментарии
Ольга Лаврикова
Спасибо Юле за этот рецепт! Уже второй день получаю восторженные отзывы от родных и друзей, кому отправились эти вкуснейшие куличи. Они и правда, самые вкусные за мой кулинарный ответ! Репецт отправился в Красноярск)
Ольга Лаврикова
* за мой кулинарный опыт)
EasyBusy
Оля, я очень рада!! Я сама получаю восторги и просьбы повторить))
Юлия
Юлечка, ещё раз хочу поблагодарить Вас за этот рецепт! ???Пеку сегодня во второй раз! Это божественно вкусно!
EasyBusy
Спасибо большое! Тоже думаю его испечь по просьбам трудящихся))
Татьяна Николавна
Этот кулич — бомба!!!! Готовлю его теперь просто так и без Пасхи))) Меренга тоже шикарная, спасибо большое!
EasyBusy
Хорошо, что рецепт прижился. Я очень рада!