Пожалуй, это самый вкусный кулич, который я пробовала! И я знаю еще несколько человек, которые эти чувства со мной полностью разделяют. Рецепт разработал Андрей Рудьков (Andychef.ru), я его лишь немного подстроила под себя. Процесс выпекания кулича на дрожжевом тесте — не самый быстрый, дрожжи не любят суету. Но результат того точно стоит.
- Для опары:
- Дрожжи — 17 г
- Сахар — 20 г
- Молоко — 125 г
- Мука — 100 г
- Для замеса:
- Сахар — 250 г
- Масло сливочное (82.5%) — 180 г
- Желток — 150 г
- Яйцо — 100 г
- Мука — 250+200 г
- Сливки (33%) — 140 г
- Для начинки:
- Изюм — 70 г
- Клюква сушенная — 70 г
- Сладкий алкоголь (для замачивания изюма и клюквы) или черный чай
- Цедра лимона — 2-3 шт.
- Для глазури:
- Белок — 100 г
- Сахар белый — 200 г
- Посыпка цветная
Помимо продуктов нам понадобятся: весы и формы для куличей (продаются почти во всех продуктовых).
Опара
Сначала приготовим опару — это то, что будет потом поднимать тесто. Для опары соединяем сухие дрожжи с сахаром и добавляем тёплое молоко. Хорошо перемешиваем венчиком. Добавляем муку и снова все хорошо перемешиваем. Опару накрываем полотенцем и ставим в теплое место — это может быть духовка (50 градусов, режим «верх-низ»), место около батареи и т.д. Ждем 30-40 минут, когда опара увеличится в размере в 3-4 раза.
Замес
Пока подходит опара, готовим замес. Сахар и теплое (но не растаявшее и не топленное) масло пробиваем пару минут в миксере до гладкой крошки.
Затем добавляем сначала желтки — (150 г, примерно 8 штук яиц С1), а потом яйца (100 г). Даем тесту хорошо перемешаться на высокой скорости.
Дальше добавляем теплые (не горячие!) жирные сливки. Сливки можно заменить сметаной или натуральным йогуртом. Взбиваем 5-10 минут.
Следом постепенно засыпаем просеянную муку (250 г) и даем тесту хорошо вымешаться.
К этому времени у нас уже должна подойти опара. Достаем опару и перекладываем опару в тесто и хорошо перемешиваем миксером на низкой скорости. Тесто должно получиться однородным. Накрываем полотенцем и снова убираем в теплое место на 40 минут.
Начинка
Пока подходит тесто, готовим начинку. Начинка может быть самой разной — на ваш вкус. Я взяла изюм и сушенную клюкву — их нужно замочить в сладком крепком алкоголе (можно в воде, в черном чае).
Перед тем, как отправлять начинку в тесто, необходимо слить всю жидкость, добавить щепотку корицы и мускатного ореха. Мне очень нравится цитрусовый вкус в куличе. Я добавила цедру 3 лимонов.
Соединяем тесто и начинку
Через 40 минут тесто станет более пышным и увеличится в размере. Всыпаем оставшиеся 200 г муки и хорошо перемешиваем венчиком или крюком. Тесто получается эластичным и тягучим.
Добавляем начинку и вымешиваем тесто 5-7 минут. Накрываем тесто полотенцем и оставляем его расстаться в теплом месте еще на 20 минут.
Выпекаем куличи
Выкладываем в бумажные формы для куличей — тесто должно занимать около 1/3 формы, так как будет подниматься в процессе. Если формы металические — смазываем предварительно маслом. Даем постоять еще 20 минут в тепле.
Далее выпекаем куличи в духовке 30-40 минут при 180 градусах до уверенной румяной корочки. Можно проверить готовность кулича тонкой шпажкой.
Вынимаем из духовки и даем остыть.
Глазурь
Для глазури будем делать швейцарскую меренгу. Соединяем сахар и белки и слегка прогреваем их на водяной бане. Все время помешиваем венчиком. Нагреваем белковую смесь до 50-70 градусов. Если нет термометра, то ориентируемся на ощупь — сахарные крупинки должны перестать чувствоваться.
Снимаем с водяной бани нашу емкость и взбиваем в миксере белки с сахарам в крепкую гладкую пену. Должно получиться вот так.
Наносим меренгу шапкой на остывшие куличи и отправляем ненадолго (буквально несколько минут) в духовку (200 градусов, верхний нагрев) для достижения легкого румянца.
7 Комментарии
Ольга Лаврикова
Спасибо Юле за этот рецепт! Уже второй день получаю восторженные отзывы от родных и друзей, кому отправились эти вкуснейшие куличи. Они и правда, самые вкусные за мой кулинарный ответ! Репецт отправился в Красноярск)
Ольга Лаврикова
* за мой кулинарный опыт)
EasyBusy
Оля, я очень рада!! Я сама получаю восторги и просьбы повторить))
Юлия
Юлечка, ещё раз хочу поблагодарить Вас за этот рецепт! 🌸🌸🌸Пеку сегодня во второй раз! Это божественно вкусно!
EasyBusy
Спасибо большое! Тоже думаю его испечь по просьбам трудящихся))
Татьяна Николавна
Этот кулич — бомба!!!! Готовлю его теперь просто так и без Пасхи))) Меренга тоже шикарная, спасибо большое!
EasyBusy
Хорошо, что рецепт прижился. Я очень рада!