Пожалуй, это самый вкусный кулич, который я пробовала! И я знаю еще несколько человек, которые эти чувства со мной полностью разделяют. Рецепт разработал Андрей Рудьков (Andychef.ru), я его лишь немного подстроила под себя. Процесс выпекания кулича на дрожжевом тесте — не самый быстрый, дрожжи не любят суету. Но результат того точно стоит.

  • Для опары:
  • Дрожжи — 17 г
  • Сахар — 20 г
  • Молоко — 125 г
  • Мука — 100 г
  • Для замеса:
  • Сахар — 250 г
  • Масло сливочное (82.5%) — 180 г
  • Желток — 150 г
  • Яйцо — 100 г
  • Мука — 250+200 г
  • Сливки (33%) — 140 г
  • Для начинки:
  • Изюм — 70 г
  • Клюква сушенная — 70 г
  • Сладкий алкоголь (для замачивания изюма и клюквы) или черный чай
  • Цедра лимона — 2-3 шт.
  • Для глазури:
  • Белок — 100 г
  • Сахар белый — 200 г
  • Посыпка цветная

Помимо продуктов нам понадобятся: весы и формы для куличей (продаются почти во всех продуктовых).

Опара

Сначала приготовим опару — это то, что будет потом поднимать тесто. Для опары соединяем сухие дрожжи с сахаром и добавляем тёплое молоко. Хорошо перемешиваем венчиком. Добавляем муку и снова все хорошо перемешиваем. Опару накрываем полотенцем и ставим в теплое место — это может быть духовка (50 градусов, режим «верх-низ»), место около батареи и т.д. Ждем 30-40 минут, когда опара увеличится в размере в 3-4 раза.

Замес

Пока подходит опара, готовим замес. Сахар и теплое (но не растаявшее и не топленное) масло пробиваем пару минут в миксере до гладкой крошки.

Затем добавляем сначала желтки — (150 г, примерно 8 штук яиц С1), а потом яйца (100 г). Даем тесту хорошо перемешаться на высокой скорости.

Дальше добавляем теплые (не горячие!) жирные сливки. Сливки можно заменить сметаной или натуральным йогуртом. Взбиваем 5-10 минут.

Следом постепенно засыпаем просеянную муку (250 г) и даем тесту хорошо вымешаться.

К этому времени у нас уже должна подойти опара. Достаем опару и перекладываем опару в тесто и хорошо перемешиваем миксером на низкой скорости. Тесто должно получиться однородным. Накрываем полотенцем и снова убираем в теплое место на 40 минут.

Начинка

Пока подходит тесто, готовим начинку. Начинка может быть самой разной — на ваш вкус. Я взяла изюм и сушенную клюкву — их нужно замочить в сладком крепком алкоголе (можно в воде, в черном чае).

Перед тем, как отправлять начинку в тесто, необходимо слить всю жидкость, добавить щепотку корицы и мускатного ореха. Мне очень нравится цитрусовый вкус в куличе. Я добавила цедру 3 лимонов.

Соединяем тесто и начинку

Через 40 минут тесто станет более пышным и увеличится в размере. Всыпаем оставшиеся 200 г муки и хорошо перемешиваем венчиком или крюком. Тесто получается эластичным и тягучим.

Добавляем начинку и вымешиваем тесто 5-7 минут. Накрываем тесто полотенцем и оставляем его расстаться в теплом месте еще на 20 минут.

Выпекаем куличи

Выкладываем в бумажные формы для куличей — тесто должно занимать около 1/3 формы, так как будет подниматься в процессе. Если формы металические — смазываем предварительно маслом. Даем постоять еще 20 минут в тепле.

Далее выпекаем куличи в духовке 30-40 минут при 180 градусах до уверенной румяной корочки. Можно проверить готовность кулича тонкой шпажкой.

Вынимаем из духовки и даем остыть.

Глазурь

Для глазури будем делать швейцарскую меренгу. Соединяем сахар и белки и слегка прогреваем их на водяной бане. Все время помешиваем венчиком. Нагреваем белковую смесь до 50-70 градусов. Если нет термометра, то ориентируемся на ощупь — сахарные крупинки должны перестать чувствоваться.

Снимаем с водяной бани нашу емкость и взбиваем в миксере белки с сахарам в крепкую гладкую пену. Должно получиться вот так.

Белки должны взбиться в плотную пену

Наносим меренгу шапкой на остывшие куличи и отправляем ненадолго (буквально несколько минут) в духовку (200 градусов, верхний нагрев) для достижения легкого румянца.