Первый раз я попробовала комбучу несколько лет назад в Калифорнии. Мое внимание привлек напиток, которому в Whole Foods был посвящен целый холодильник. Десятки видов комбучи в красочных бутылочках с самыми разными вкусами, с добавлениями соков, семян чиа и т.д. Попробовав же, поняла, что это наш старый добрый чайный гриб! У моей бабушки стоял такой на холодильнике в трехлитровой банке под марлей.

Чайный гриб был долгое время совершенно несправедливо забыт. Это натуральный ферментированный напиток с очень приятным кисло-сладким вкусом, слегка газированный. А еще это пробиотик, который помогает восстановить полезные бактерии в организме, выводит из организма лишнюю жидкость и улучшает здоровье кишечника. 

Кстати, комбучу можно купить и у нас — например, во ВкуссВил продается комбуча со стевией, с медом и имбирем, с кофе. Но вообще комбуча представлена в наших супермаркетах очень скупо.

Как сделать комбучу дома?

Комбучу можно приготовить и дома. Для начала вам нужен сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить самим. Например, вот здесь продаются уже готовые наборы. На iHerb комбучу продают в виде капсул.

А вот рецепт как сделать комбучу, если вы уже разжились грибом.

  • 1 л воды
  • 2 ч.л. заварного чая (чай можно брать чёрный, зелёный, травяной. Но лучше обычный черный. И не из пакетиков)
  • 5 ст.л. сахара.

  • 1. Заварите чай и дайте ему настояться 15 минут. Затем процедите. Добавьте сахар и дайте чаю охладиться. Убедитесь, что сахар полностью растворился и в чае не осталось чаинок.
  • 2. Банку хорошо помойте и обдайте кипятком.
  • 3. Поместите гриб с чаем в банку, накройте марлей, затяните горлышко резинкой. И поставьте в теплое темное место (около 25 градусов).
  • 4. Через 5-10 дней напиток готов. Жидкость можно слить в отдельную банку и хранить в холодильнике. А в гриб добавить новую порцию чая.

Комбучу можно пить в чистом виде (базовый рецепт, который описан выше) или можно добавлять в напиток соки, ягоды, специи, семена чиа, ароматные травы. Огромное пространство для экспериментов!

Базовая комбуча
Домашние напитки: комбуча, свекольный квас, кокосовое молоко