А знаете ли вы, что Россия ежегодно производит 45 миллиардов яиц? В среднем один россиянин съедает 280 яиц в год. Это превышает рекомендованную норму на 8 процентов. За последние 10 лет потребление яиц в России на человека растет в среднем на один процент в год.
Давайте поговорим о базовых вещах — как собственно варить яйца?
Яйца мы варим в широкой кастрюле, чтобы не повредить скорлупу. Вода должна полностью покрывать яйца, тогда они проварятся равномерно.
Яйца закладываем в холодную воду, а время варки засекаем с момента закипания. Если яйцо положить в закипевшую воду, то скорлупа может треснуть от перепада температур.
Время варки яиц
- Яйца всмятку (мягкий белок и жидкий растекающийся желток) — 2-3 минуты с момента закипания воды.
- Яйца «в мешочек» (плотный белок и мягкий полужидкий желток) – 4.5 минуты
- Яйца вкрутую (плотный белок и плотный суховатый желток) – более 6 минут. Не стоит варить более 10 минут, иначе желток приобретет сероватый оттенок и потеряет во вкусе.
Сливаем горячую воду и набираем холодную воду. Это позволит остановить термический процесс и облегчить чистку. Кстати, свежие яйца чистятся обычно сложнее, чем яйца со стажем. Через 1-2 минуты сливаем воду и очищаем яйца.
Время варки перепелиных яиц
- Яйца всмятку — 1-2 минуты после закипания
- Яйца вкрутую — 4-5 минут.
Блюда из яиц: домашняя шакшука, золотой омлет.
0 Комментарии