А знаете ли вы, что Россия ежегодно производит 45 миллиардов яиц? В среднем один россиянин съедает 280 яиц в год. Это превышает рекомендованную норму на 8 процентов. За последние 10 лет потребление яиц в России на человека растет в среднем на один процент в год.

Давайте поговорим о базовых вещах — как собственно варить яйца?

Яйца мы варим в широкой кастрюле, чтобы не повредить скорлупу. Вода должна полностью покрывать яйца, тогда они проварятся равномерно.

Яйца закладываем в холодную воду, а время варки засекаем с момента закипания. Если яйцо положить в закипевшую воду, то скорлупа может треснуть от перепада температур.

Время варки яиц

  • Яйца всмятку (мягкий белок и жидкий растекающийся желток) — 2-3 минуты с момента закипания воды.
  • Яйца «в мешочек» (плотный белок и мягкий полужидкий желток) – 4.5 минуты
  • Яйца вкрутую (плотный белок и плотный суховатый желток) – более 6 минут. Не стоит варить более 10 минут, иначе желток приобретет сероватый оттенок и потеряет во вкусе.

Сливаем горячую воду и набираем холодную воду. Это позволит остановить термический процесс и облегчить чистку. Кстати, свежие яйца чистятся обычно сложнее, чем яйца со стажем. Через 1-2 минуты сливаем воду и очищаем яйца.

Eda.ru

Время варки перепелиных яиц

  • Яйца всмятку — 1-2 минуты после закипания
  • Яйца вкрутую — 4-5 минут.

Блюда из яиц: домашняя шакшука, золотой омлет.