Вот эта пицца — одно из моих самых приятных «здоровых» удивлений. Во-первых, ее основа не из муки, а из цветной капусты. При этом, основа очень эластичная и прочная. И еще в ней нет явного капустного вкуса. А из этого следует:

Во-вторых — эту пиццу с удовольствием едят дети. Если специально не сказать, что там цветная капуста, они ее и не распознают. Потом, конечно, скажут — что, ой, это совсем не то и настоящая пицца вообще другая. Но факты вещь упрямая: пицца была — пиццы нет. А накормить ребенка цветной капустой — бесценно.

И, честно говоря, думая о пицце, я для себя в следующий раз выберу именно такую пиццу. Просто потому что она вкусная. Автор этого рецепта — Леонов Сергей @leonov_chef, за что ему большое человеческое спасибо!

  • ДЛЯ ТЕСТА:
  • Цветная капуста — 350г
  • Соль — 5г (1.5 ч.л.)
  • Яйца — 2 шт
  • Пармезан — 100г (натертый)
  • Сухой чеснок
  • Хмели-сунели
  • ДЛЯ ПИЦЦЫ:
  • Протертые томаты — 100г
  • Базилик — несколько веточек
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Моцарелла — 100г
  • Добавки на ваш вкус — грибы, черри, курица и т.д.

Цветную капусту пробиваем в блендере — по размеру капуста будет как пшено. Перекладываем в отдельную емкость и смешиваем с солью. Даем 5 минут постоять. Перекладываем в марлю (ткань или мелкое сито) и хорошо отжимаем капусту — выйдет около 100 мл жидкости.

В сухую массу отправляем яйца, пармезан и специи, замешиваем тесто. Противень застилаем пергаментом, смазываем пергамент маслом. Выкладываем на него наше тесто и формируем круг. Отправляем запекаться в духовку на 10-15 минут при 220 градусах до уверенного румянца.

Для начинки соединяем томаты, натертый чеснок, порубленный базилик. Смазываем корж и сверху выкладываем натертую моцареллу. После выкладываем начинку — запеченные овощи, черри, курицу, грибы — что душа попросит. Запекаем при 200 градусах еще 10 минут.

У пиццы достаточно прочная и эластичная основа