Мясной хлеб (meatloaf) — это добротная и сытная буханка мяса. У митлофа, на мой взгляд, масса достоинств. Он крайне некапризный  — может быть горячим блюдом, а может быть холодной нарезкой. Яркая томатная глазурь делает митлоф празднично нарядным. И готовить его довольно просто, все сделает духовка. Добавки в фарш ограничены только вашим воображением и вкусом — специи, сушенные травы, горчица, яйцо и др. Скажу так — сочный и ароматный митлоф имеет все шансы вытеснить с моей кухни котлеты. 

Автор этого рецепта — Вика Боярская, @domovodstvo2.0. 

Митлоф готовят из мясного фарша — обычно это фарш свинины и говядины. Свинина придаёт фаршу необходимую сочность и нежность. Если не едите свинину, можно заменить на фарш курицы или индейки.

  • НАДО:
  • Бородинский хлеб — 4 больших ломтика 
  • Молоко — 150 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Фарш из говядины — 450 г
  • Фарш из свинины (курицы) — 450 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Свежая зелень (базилик, петрушка, кориандр, зеленый лук и т.д.) — 1 пучок
    или сушеная зелень (опять же на ваш вкус: базилик, орегано, майоран) — 2 ст. л.
  •  
  • Для глазури:
  • Томатное пюре 300 г
  • Водка — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 2-3 ст. л.
  • Молотый острый красный перец
  •  

Для запекания нам понадобится достаточно глубокая форма – лучше прямоугольная для кекса, чтобы на выходе запеканка была похожа на буханку черного хлеба. Но это не принципиально.

ГОТОВИМ:

Хлеб освобождаем от корочки, мякиш крошим и заливаем молоком. Оставляем пропитываться. Здесь можно обойтись и без хлеба, но тогда мясной хлеб будет не таким плотным и может крошиться при нарезании.

Лук и морковь измельчаем в блендере в мелкую крошку. Добавляем к замоченному хлебу.

Туда же отправляем два вида фарша, яйца, соль и мелко нарубленную зелень. Все хорошо перемешиваем. Выкладываем в форму, тщательно заполняя, чтобы не оставалось пустот. Разглаживаем поверхность и отправляем в духовку на 1 час при 170°C.

Для глазури соединяем все ингредиенты, выливаем сверху на горячую запеканку и запекаем еще 15 минут на 220°C. Получится яркая красная глазурь.

После духовки даем хлебу отдохнуть 15 минут, он станет более плотным и разрезать на порции его будет проще.