На дворе самое настоящее лето и у меня дома целая половина ящика спелых и сладких абрикосов в состоянии «сейчас или никогда». И вот этот пирог — абрикосовое спасение. В моём детстве было невероятно много абрикосов и всего того, что из них можно было сделать, всевозможные пироги, варенья, джемы и проч. 

Я больше всего люблю влажные пироги с кислинкой. И вот этот пирог именно такой — творог дает кислинку и влажную текстуру, абрикосы сладость… Ароматный и румяный, нарядный. Вообщем — обязательный! 

Пока сезон — можно еще печь с абрикосами. Не хотите с абрикосами — пеките с вашими любимыми ягодами и фруктами. Кстати, в описании он выглядит даже сложнее, чем на деле.

Для теста:

  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. сахара
  • 100г сливочного масла
  • 270г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ст.л. натурального йогурта (можно взять нежирную сметану)

 

Для творожной заливки:

  • 220г творога (не более 5%)
  • 3 яйца
  • 200г натурального йогурта (или нежирной сметаны)
  • 130г сахара
  • 3 ст.л. кукурузного крахмала

 

Для абрикосовой начинки:

  • 12 абрикосов
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала

 

ГОТОВИМ:

Тесто. Перетираем сахар с яйцом. Добавляем йогурт и мягкое (или растопленное, но не горячее ☝️) сливочное масло. Смешиваем до однородной массы. Разрыхлитель соединяем с мукой и постепенно добавляем к яичной смеси. Замешиваем мягкое и пластичное тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник. 

Творожная заливка. Для заливки соединяем и смешиваем в миксере все ингредиенты до однородного состояния. 

Абрикосовая начинка. Абрикосы на 5 минут заливаем кипятком. Воду сливаем, обдаем холодной водой. Снимаем шкурку и режем абрикосы на небольшие кусочки. Добавляем крахмал, перемешиваем.

Форму для выпекания смазываем маслом. Из теста формируем основу пирога — распределяем по дну руками. Если печёте в разъемной форме, сделайте «бортики». Сверху на тесто выкладываем абрикосы. И следующим слоем творожную заливку. 

Пирог отправляем в разогретую до 180 гр. духовку на 50 минут. Даем пирогу полностью остыть.

Пирог можно присыпать сверху сахарной пудрой (но это не обязательно), украсить свежими абрикосами, миндалем, мятой. 

Пирог можно печь в разъемной форме, так он будет выглядеть даже более эффектно!
Когда остынет, пирог можно сверху присыпать сахарной пудрой.