Жаль, что когда я путешествовала по Нормандии, не знала о существовании этого омлета. Было бы здорово попробовать его на родине, где этот омлет прославил Аннет Пуляр — хозяйку отеля, которая готовила его в   дровяной печи. Было это в XIX веке в аббатстве Мон-Сен-Мишель. Паломников нужно было чем-то кормить, а молоко и яйца чаще всего оказывались под рукой. Чтобы порции были более объемными, яйца она придумала взбивать подольше в пышную пену. 

Омлет очень по сказочному выглядит — воздушный и пушистый. Говорят, что в том самом отеле он сейчас стоит 40 евро и за ним стоит чуть ли не очередь. 

НАДО:

  • яйца — 4 шт.
  • щепотка соли
  • молоко — 2 ст.л.
  • масло растительное, сливочное (для обжаривания)

ГОТОВИМ:

  • Аккуратно отделяем белки от желтков. Помним, что белки капризны — взбивать их нужно в чистой посуде, без малейшего попадания желтка, иначе они не взобьются в пену.
  •  
  • Белки взбиваем миксером — масса увеличится в объеме, станет воздушной и появятся мягкие пики. Добавляем к белкам соль, взбиваем еще раз.
  •  
  • К желткам добавляем молоко, соль и хорошо перемешиваем до однородного состояния.
  •  
  • Разогреваем сковороду на среднем огне — в растительно масле растапливаем сливочное. Выливаем в сковороду желтки и даём им пол минуты схватиться.
  •  
  • Сверху добавляем взбитую белковую массу и аккуратно распределяем по всей поверхности. Накрываем крышкой и оставляем на 8-10 минут. 
  •  
  • Готовый омлет аккуратно разрезаем на равные части и складываем пополам белком внутрь. 
  •  
 

 
За фотографии и видео низкий поклон @alex.const и @ilya_kuptsov_