Жаль, что когда я путешествовала по Нормандии, не знала о существовании этого омлета. Было бы здорово попробовать его на родине, где этот омлет прославил Аннет Пуляр — хозяйку отеля, которая готовила его в дровяной печи. Было это в XIX веке в аббатстве Мон-Сен-Мишель. Паломников нужно было чем-то кормить, а молоко и яйца чаще всего оказывались под рукой. Чтобы порции были более объемными, яйца она придумала взбивать подольше в пышную пену.
Омлет очень по сказочному выглядит — воздушный и пушистый. Говорят, что в том самом отеле он сейчас стоит 40 евро и за ним стоит чуть ли не очередь.
НАДО:
- яйца — 4 шт.
- щепотка соли
- молоко — 2 ст.л.
- масло растительное, сливочное (для обжаривания)
ГОТОВИМ:
- Аккуратно отделяем белки от желтков. Помним, что белки капризны — взбивать их нужно в чистой посуде, без малейшего попадания желтка, иначе они не взобьются в пену.
- Белки взбиваем миксером — масса увеличится в объеме, станет воздушной и появятся мягкие пики. Добавляем к белкам соль, взбиваем еще раз.
- К желткам добавляем молоко, соль и хорошо перемешиваем до однородного состояния.
- Разогреваем сковороду на среднем огне — в растительно масле растапливаем сливочное. Выливаем в сковороду желтки и даём им пол минуты схватиться.
- Сверху добавляем взбитую белковую массу и аккуратно распределяем по всей поверхности. Накрываем крышкой и оставляем на 8-10 минут.
- Готовый омлет аккуратно разрезаем на равные части и складываем пополам белком внутрь.
0 Комментарии