Готовьтесь к культурному шоку. Паста с томатно-водочным соусом любимое блюдо моих детей! За все время карантина, когда я что только не готовила, это блюдо стабильно возглавляло наш хит-парад. Все дело во вкуснейшем насыщенном соусе, который способен вызвать опьянение, хоть и не алкогольное. За время готовки алкоголь выпаривается и вы, конечно же, не получите алкогольных градусов. Надеюсь, не расстроила! :))

Зачем вообще в этом соусе водка? Водка играет роль усилителя вкуса и, будучи по вкусу нейтральной, придаёт томатам более яркий и насыщенный вкус. От чего соус только выигрывает. Конечно, можно водку заменить белым вином, водой с уксусом или даже лимоном,  но это будет уже совсем другая история. 

В этом рецепте соус легче, чем в традиционном рецепте — мы будем сливки смешивать с молоком, уменьшая жирность.

НАДО:

  • Паста (фузилли, пенне, ригатони — что больше нравится) — 500г 
  • Томатная паста (и/или протертые помидоры) — 100г
  • Молоко — 1 стакан
  • Сливки — 1/4 стакана
  • Водка — 1/4 стакана
  • Базилик свежий зеленый — 1 пучок
  • Лук шалот или красный лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Пармезан тертый — 80г
  • Масло оливковое
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Соль
  • Красный перец чили
  •  

ГОТОВИМ:

 

  1. Ставим кипятиться кастрюлю с водой — для пасты. Добавляем соль. Мы будем одновременно отваривать пасту и делать соус. 
  2.  
  3. Лук-шалот и чеснок рубим на мелкие части. На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на среднем огне лук до прозрачности. Следом отправляем чеснок и обжариваем еще пару минут, постоянно помешивая.
  4.  
  5. В сковороду к луку и чесноку добавляем перец чили. Все перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.
  6.  
  7. Далее добавляем томатную пасту (или перетертые томаты). Постоянно помешиваем — около 5 минут. Нам нужно немного уварить соус, он приобретет более темный цвет.
  8.  
  9. Добавляем водку и прибавляем огонь, чтобы выпарит алкоголь. Помешиваем, тушим 2-3 минуты. Затем снова убавляем огонь до среднего.
  10.  
  11. В закипевшую воду отправляем фузилли. Варим на 2 минуты меньше рекомендованного времени, которое указано на упаковке. Сохраняем из кастрюли с фузилли 1 стакан воды, на случай, если понадобится сделать соус более жидким. Готовые фузилли открываем на дуршлаг.
  12.  
  13. В сковороду по очереди добавляем сливки и молоко. Все хорошо перемешиваем, тушим еще около 5 минут. Добавляем натертый пармезан, перемешиваем.
  14.  
  15. Готовую пасту отправляем в соус. Перемешиваем хорошо, чтобы она пропиталась соусом. Добавляем кусочек сливочного масла и готовим еще 2-3 минуты.

 

ПОДАЁМ:

Готовую пасту с соусом выкладываем на тарелку, украшаем листьями базилика и присыпаем тертым пармезаном.

 

За фото и видео огромное спасибо @alex.const и @ilya_kuptsov_!!