Была у меня такая маленькая радость выходного дня — приезжать в ТЦ Цветной, запускать детей в Республику. А пока они выбирают себе красивую канцелярку и книги, я выбираю себе столик в Даблби, беру капучино и вот этот кекс. И кайф такой, передать не могу!

А вчера мы с @maria_rubtsova_ готовили в прямом эфире этот роскошный морковный кекс. У него влажная и очень богатая текстура, пряный аромат. Кекс пропитывается соленной карамелью, которая отлично оттеняет его вкус. Просто теряешь волю.

Для кекса:
— 180 гр муки
— 4 гр разрыхлителя
— 4 гр соды
— 4 гр корицы
— 4 гр пряничные специи или кардамона
— 4 гр соли
— 3 яйца
— 210 гр сахара
— 140 гр растительного масла (у нас подсолнечное)
— 10 гр лимонного сока
— 200 гр моркови
— 50 гр грецких орехов
— 45 гр изюма

Для соленой карамели:
— 3 гр  морской соли
— 200 гр сахара
— 65 гр воды
— 135 гр сливок 35%
— 65 гр масла.

Готовим кекс

Разогреваем духовку до 160°.

Подготовьте форму для выпекания, смазав ее маслом и присыпав мукой. Излишки муки выстукиваем, мука должна быть, как напыление (так называемая, «французская рубашка»).

Изюм промываем и высушиваем. Морковь натираем на крупной терке, орехи рубим на средние фракции. Взвешиваем все сухие вещества в одну емкость и перемешиваем (мука, разрыхлитель сода, корица, пряничная смесь, соль).

Яйца взбиваем с сахаром ~ 5 минут. Яично-сахарная масса должна побелеть и увеличиться вдвое. Сахар должен растворится.

Добавляем растительное масло и продолжаем взбивать. Добавляем лимонный сок, вмешиваем его в тесто.

Просеиваем сухую смесь и вымешиваем ее до объединения с тестом.

Присыпаем изюм мукой и добавляем его, морковь и орехи в тесто. Вымешиваем, чтобы все равномерно распределилось. Перекладываем в форму и выпекаем в течение 1 часа. 

Готовим соленную карамель

Заранее выкладываем сливочное масло из холодильника. Оно должно быть комнатной температуры.

В высокий сотейник с толстым дном наливаем воду и добавляем сахар. Сотейник поставить на средний огонь и варить до 180 °. При достижение достижении 180°, сахарный сироп приобретет янтарный цвет, поэтому наличие термометра не обязательно.

Сливки разогреваем — они должны быть горячими. Непрерывно мешая карамель, понемногу вливаем горячие сливки. Смесь будет сильно шипеть, пениться и брызгать.

Добавляем соль.

Когда все сливки введены, продолжаем интенсивно мешать еще несколько минут. В полученную карамельную массу постепенно добавляем сливочное масло и перемешиваем до его полного растворения. Пробиваем погружным блендером и переливаем в банку. 

Подаем кекс с карамелью

Готовый кекс вытаскиваем из духовки и даем ему 10-15 минут постоять в форме. Вынимаем из формы и перекладываем — лучше кекс поставить на решетку, чтобы он равномерно остыл. Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой, украшаем соленной карамелью и грецкими орехами (или орехами пекан).

Ну и в заключение про карамель. Это вкус ирисок из детства, за уши не оттянешь.. Поэтому баночку с карамелью прячем подальше или доверяем кому-то спрятать (только чтобы потом не раскололся).

Наш с Машей эфир вам в помощь.

View this post on Instagram

Часть 1. Готовим с @maria_rubtsova_

A post shared by Julia (@easybusyemm) on

Часть 1.
View this post on Instagram

Часть 2 Готовим с @maria_rubtsova_

A post shared by Julia (@easybusyemm) on

Часть 2.