Первое мое воспоминание о чак-чаке — как мы в Ташкенте жарим его вместе с моей прабабушкой. Точнее, жарит она, а я ныряю в кастрюлю за кусочками поджаренного теста. Мне, наверное, лет 5. Самое удивительное в этом воспоминании, что прабабушка моя жила не в Ташкенте и приезжала-то туда редко. И готовящей я ее не помню совсем. Только вот этот чак-чак. Она жарит, скидывает готовые пухлые кусочки теста в огромную коричневую кастрюлю, закладывает новые…
Так вот, чак-чак. Тети мои, ну вы уже знаете, рассказывают дружно, что раньше они не готовили чак-чак «на 3 яица» — это же праздничное, свадебное блюдо, готовили сразу на 10-15 яиц. Вот на свадьбу его и готовили всей родней. Собирались молодые женщины — кто-то месит, кто-то режет, кто-то жарит. И все-все — сплетничают! Я мысленно переношусь в то время — мне почему-то ну страшно не хватает вот этого простого, немудреного, женского. Ну вот оно — хотя бы в рецепте у меня теперь есть!
НАДО:
Яйца | 3 шт. |
Мука | 280 гр. |
Мед | 3 ст.л. |
Сахар | 100 гр. |
Вода | 4 ст.л. |
ГОТОВИМ:
Разбиваем яйца в чашу и постепенно добавляем муку, замешиваем эластичное тесто. Хорошо его вымешиваем. Тесто не должно прилипать к рукам, но не должно быть очень тугим. Прикрываем чашу полотенцем и даем тесту отдохнуть 20 минут.
Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм.
Нарезаем тесто на полоски толщиной 2.5-3 см. Каждую полоску режем соломкой толщиной по пол сантиметра.
Пока раскатываем муку и нарезаем тесто, нужно постараться не добавлять муки, так как потом в процессе жарки эта самая мука будет «кипеть». Поэтому полоски режем соломкой по одной, чтобы тесто не слипалось. И выкладываем их на доску или большое блюдо с полотенцем.
В казан наливаем 1 л растительного масла (не оливкового). Чтобы проверить готово ли масло к жарке опускаем один кусочек теста. Если масло «закипело» — пора!
Небольшими порциями жарим соломку из теста до золотистого цвета. Не передерживаем, иначе чак-чак будет горчить. На зажарку одной партии — буквально 40-50 секунд.
Готовую соломку выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.
Пока соломка остывает сделаем сироп.
В сотейнике доводим до кипения воду и как только вода закипит добавляем сахар и варим на среднем огне. Проверяем «на нить» — сироп уже не совсем жидкий, а как бы тянется ниточкой. Ниточка есть? Снимаем с плиты. Остужаем сироп минут 5, постоянно помешивая. Добавляем мед и тщательно перемешиваем.
В большой чаше смешиваем подготовленную соломку и сироп. Перемешивать нужно руками, чтобы каждая соломинка пропиталась сиропом. Чтобы к рукам ничего не прилипало, смазываем их растительным маслом. Перемешиваем чак-чак и выкладываем его на большое плоское блюдо. Плотно прижимаем, чтоб он не распадался на части, придаем ему форму пирамидки, горки. И забываем о нем часа на 2 при комнатной температуре, он должен «схватиться».
ПОДАЕМ
Чак-чак на столе смотрится очень празднично и нарядно. Можно его нарезать кусочками, чтобы было удобно брать. Почему-то я сама резать не очень люблю и все время от него отщипываю кусочки. Прекрасно пойдет с чаем.
Мастер-класс по приготовлению чак-чака дали мои прекрасные тети — Рая и Роза, за что им огромное спасибо! А все запечатлел — Данил! А мы с Валей все съели! 🙂
0 Комментарии