Друзья, рискну предположить, что вы такой салат еще не пробовали! Это старый рецепт ташкентских друзей моих родителей — казахско-уйгурская семья часто готовила этот прекрасный острейший картофельный салат. Ташкентские друзья называли его китайским, что только подчеркивало бурное азиатское происхождение этого рецепта.
Как и все невозможно остро-вкусное для меня этот салат в числе тех блюд, про которые стоит только случайно начать думать — все, остановить процесс уже невозможно. Мы его не готовили уже сто лет, с тех пор как уехали из Ташкента. А вчера сделали снова — все тот же вкус, так же хорош, чертяка! Рада, что ты снова с нами!
НАДО:
Картофель | 3-4 шт. средние |
Мясо (свинина, говядина) | 100 — 150 гр. |
Перец болгарский | 1 средний |
Помидоры | 1 шт. |
Лук | 1 средний |
Чеснок | 6-8 зубчиков |
Перец чили | 1 шт. |
Кинза | 1/2 пучка |
Уксус 9% | 1 ст.л. |
Соль | 1 ст.л. |
ГОТОВИМ:
Нарезаем картошку тонкой соломкой или натираем ее на специальной терке. Она должна получиться как лапша — длинная и тоненькая.
Кипятим воду, добавляем соль и уксус. В кипящую воду отправляем картофель и варим 5 минут. Откидываем на дуршлаг.
Делаем поджарку.
Мясо, болгарский перец, помидоры и лук нарезаем также тонкой соломкой. Мясо лучше брать говядину или свинину. Мы иногда берем индейку. Если мясо нарезать крупнее — ему потребуется больше времени на обжаривание.
Обжариваем мясо и овощи (лучше в воке, но можно и в сковороде) на подсолнечном масле на достаточно сильном огне. Сначала мясо — 2-3 минуты. Затем добавляем лук — обжариваем еще 2 минуты. Следом в такой же последовательности болгарский перец и помидоры.
Последними добавляем порубленные чеснок и кинзу, соль.
В этом салате важно ориентироваться на свой вкус. Я люблю, чтобы было хорошо так остро, чтобы «хо!» и «ух!» и кладу много кинзы — она здесь прям обязательная. Если вам будет недостаточно остроты — добавляем острый перец, чеснок, можно соевый соус.
ПОДАЕМ:
Это удивительный салат — в нем картошка такая al dente и вообще сама на себя не похожа. Его можно есть и теплым и холодным. Это салат второго дня, ингредиентам нужно немного поговорить между собой и тогда они вместе исполнят вам такую арию на китайско-казахско-узбекско-уйгурский манер!
0 Комментарии