Друзья, рискну предположить, что вы такой салат еще не пробовали! Это старый рецепт ташкентских друзей моих родителей — казахско-уйгурская семья часто готовила этот прекрасный острейший картофельный салат. Ташкентские друзья называли его китайским, что только подчеркивало бурное азиатское происхождение этого рецепта.

Как и все невозможно остро-вкусное для меня этот салат в числе тех блюд, про которые стоит только случайно начать думать — все, остановить процесс уже невозможно. Мы его не готовили уже сто лет, с тех пор как уехали из Ташкента. А вчера сделали снова — все тот же вкус, так же хорош, чертяка! Рада, что ты снова с нами!

НАДО:

Картофель 3-4 шт. средние
Мясо (свинина, говядина) 100 — 150 гр.
Перец болгарский 1 средний
Помидоры 1 шт.
Лук 1 средний
Чеснок 6-8 зубчиков
Перец чили 1 шт.
Кинза 1/2 пучка
Уксус 9% 1 ст.л.
Соль 1 ст.л.

ГОТОВИМ:

Нарезаем картошку тонкой соломкой или натираем ее на специальной терке. Она должна получиться как лапша — длинная и тоненькая.

Кипятим воду, добавляем соль и уксус. В кипящую воду отправляем картофель и варим 5 минут. Откидываем на дуршлаг.

Делаем поджарку.

Мясо, болгарский перец, помидоры и лук нарезаем также тонкой соломкой. Мясо лучше брать говядину или свинину. Мы иногда берем индейку. Если мясо нарезать крупнее — ему потребуется больше времени на обжаривание.

Обжариваем мясо и овощи (лучше в воке, но можно и в сковороде) на подсолнечном масле на достаточно сильном огне. Сначала мясо — 2-3 минуты. Затем добавляем лук — обжариваем еще 2 минуты. Следом в такой же последовательности болгарский перец и помидоры.

Последними добавляем порубленные чеснок и кинзу, соль.

В этом салате важно ориентироваться на свой вкус. Я люблю, чтобы было хорошо так остро, чтобы «хо!» и «ух!» и кладу много кинзы — она здесь прям обязательная. Если вам будет недостаточно остроты — добавляем острый перец, чеснок, можно соевый соус.

ПОДАЕМ:

Это удивительный салат — в нем картошка такая  al dente и вообще сама на себя не похожа. Его можно есть и теплым и холодным. Это салат второго дня, ингредиентам нужно немного поговорить между собой и тогда они вместе исполнят вам такую арию на китайско-казахско-узбекско-уйгурский манер!