Друзья, поздравляем всех-всех с Масленицей! Это же уже почти весна, почки и цветочки. Кто не съест блина — к тому весна не придет! Шутка.

А теперь серьезно — мы с Валей опробовали много разных рецептов, понимая, что не опробовали мы еще больше. И здесь собрали несколько разных вариантов, которые делали сами, некоторые даже много раз, и которые опробовали на своих друзьях (совсем скоро здесь будет ссылка на фото-отчет с нашей блинной пятницы).

ЛЕТАЮЩИЕ БЛИНЧИКИ

Именно эти блинчики чудесно летали на нашем мастер-классе в пятницу — Дима Сагалаев сам пример показал и нас научил. Главный секрет — «ничего не бойся»!

Соединяем 3 яйца, 2 столовые ложки сахара, 8 столовых ложек муки и щепотку соли. Все хорошо перемешиваем  до однородного состояния. Добавляем 1 стакан теплого молока и треть стакана газированной воды, 2 столовые ложки растительного масла. Все хорошо перемешиваем и даем тесту постоять минут 15-20 в теплом месте.

Выпекаем блинчики на хорошо разогретой сухой сковороде до золотистого цвета, готовый блинчик смазываем сливочным маслом.

 

ОЛАДЬИ ИЗ ЦУКИНИ С ФЕТОЙ

Вот эти оладьи прям хороши! Кабачок схватывается, но еще продолжает оставаться кабачком. Попробуйте с йогуртово-чесночной начинкой — мы ее дружно одобрили.

Натираем на крупной терке кабачок или цукини (500 гр), добавляем пару крупинок соли, перемешиваем и выкладываем на дуршлаг, чтобы дать стечь соку. Через 10-15 минут хорошо отжимаем.

Фету (150 гр) разминаем вилкой и смешиваем с 2 яйцами — смесь получится неоднородная. это нормально. Добавляем к кабачкам. Затем всыпаем (50 гр) муки и черный перец. Все перемешиваем. И ложкой выкладываем на горячую сковороду, слегка смазанную маслом.

Для соуса смешиваем йогурт (150 гр) с 1 зубчиком чеснока (сердцевину у чеснока лучше удалить, тогда он не будет горчить), рубленным укропом и солью (по вкусу). И подаем к горячим оладьям!

 

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ 

Почти десерт, понравится детям и взрослым. Яблоко в тесто не разваливается, а дает приятную кислинку и «хрустинку».

Цельнозерновую муку (100 гр), пшеничную муку (50 гр), сахар (40 гр), 1 ч.л. разрыхлителя, щепотку соли и 1/4 ч.л. соды смешиваем и просеиваем. Добавляем 2 яйца, кефир (200 мл), растопленное сливочное масло (20 гр) и все тщательно перемешиваем до однородной массы без комочков.

Яблоки очищаем, нарезаем небольшими кубиками и отправляем их в тесто. Жарим на сухой сковороде, смазываем растительным маслом только первый раз. Жарим на умеренно среднем огне. Выкладываем ложкой, как появились пузырики, но тесто еще не подсохшее, переворачиваем на другую сторону лопаткой и накрываем крышкой, чтобы тесто хорошо пропеклось.

 

ПАНКЕЙКИ

Панкейки — быстрые и легкие. Получаются с нежной румяной корочкой, пекутся очень быстро. К ним сразу же просятся мед, варенье, кленовый сироп, арахисовая паста, ну и вот это все))

Берем 200 гр муки, 2 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Все хорошо перемешиваем. Добавляем 1 яйцо, перемешиваем миксером. Далее — 200 мл молока и 3 ст.л. оливкового масла. Тесто должно получиться достаточно густым.

На хорошо разогретую сковороду (без масла) выкладываем блинчик столовой ложкой. Тесто пошло пузырями — переворачиваем блинчик на другую сторону.

ЗАВАРНЫЕ БЛИНЫ НА КЕФИРЕ

Вкусные добротные блины «для всего». Достаточно крепкие и смогут выдержать разные начинки. При этом все-таки нежные и тонкие.

Два яйца слегка взбиваем с кефиром (400 мл) до однородности. Просеиваем  сюда же смесь муки (320 гр), 2 шепотки соли и сахар (50 гр). Все хорошенько перемешиваем до однородности. В стакан кипятка добавляем половину чайной ложки соды, размешиваем и добавляем в тесто.

Все еще раз тщательно размешиваем и оставляем  тесто постоять-подумать минут на 10. Затем добавляем 2 столовые ложки растительного масла и снова — правильно, перемешиваем. Жарим блинчики на сковороде, первый раз смазываем ее маслом.