У нашей американской подруги растет вегетарианская дочь. Поэтому у нашей подруги есть настольная кулинарная книга с вегетарианскими рецептами. Мы, скажем прямо, к блюдам без мяса относимся без особого энтузиазма. Относились. Но что-то в этой запеканке из киноа с брюссельской капустой есть… Что-то такое, что заставило нас задуматься о том, что так и мы могли бы стать вегетарианцами!

НАДО:

Вода 500 мл.
Киноа 240 мл.
Брюссельская капуста 500 гр.
Оливковое масло 1 ст.л.
Сливочное масло 2 ст.л.
Мука в/с 2 ст.л.
Молоко 480 мл.
Сыр Грюйер 120 гр.
Сыр Фонтина 50 гр.
Черный перец 1/2 ч.л.
Мускатный орех 1/8  ч.л.
Чеснок 3 зубчика
Молотые сухари 2 ст.л.
Пармезан 2 ст.л.
Тимьян 1 ст.л.
Сушенная петрушка  2 ст.л.
Соль по вкусу

ГОТОВИМ:

Сыр грюйер и сыр фонтина мы заменили на пармезан, не дрогнув. Закладываем киноа в кипящую воду, убавляем огонь до ниже среднего и готовим в течении 15-20 минут под крышкой, пока вся жидкость не испариться.

Разрезаем брюссельскую капусту на четвертинки, сбрызгиваем ½ ст. л. оливкового масла и запекаем в духовке 10-15 минут (180 градусов, режим конвекции). Капуста должна слегка зарумяниться.

Запеченную капусту смешиваем с отваренной киноа, добавляем тимьян и сушенную петрушку. Все хорошо перемешиваем, иначе останутся «участки», где будет только киноа.

Готовим соус.

В сотейнике растапливаем сливочное масло на среднем огне, добавляем муку и тщательно перемешиваем. Далее добавляем молоко, доводим до слабого кипения и варим 5 минут до легкого загустения. Постоянно помешиваем, чтобы не образовывались комочки. Снимаем соус с огня и добавляем натертый сыр, соль, мускатный орех и свежемолотый черный перец.

Добавляем соус в смесь киноа и капусты. Все хорошо перемешиваем и выкладываем в жаропрочную форму.

На небольшой сковороде разогреваем оставшееся оливковое масло ½ ст.л. и поджариваем пропущенный через пресс чеснок до появления аромата. Добавляем сухари и готовим 2-3 минуты на среднем огне до золотистого цвета.

Разравниваем смесь киноа и брюссельской капусты, посыпаем натертым пармезаном и поджаренными сухарями с чесноком.

Запекаем при 170 градусах 25-30 минут пока верх запеканки не покроется золотой сырной корочкой. Готовую запеканку сразу достаем из духовки и даем остыть в течении 10 минут.