Наверное, это лучшие маффины, которые я пробовала. Сразу из духовки (как нельзя) и выдержав 5-6 часов (как правильно) — они были прекрасны каждый раз. Автор этого рецепта Андрей Рудьков назвал их так — маффины, которым нет равных в мире. Скромно и со вкусом. Ну что тут сказать? Только спасибо ему за рецепт.

НАДО:

Для теста:
Мука 195г
Разрыхлитель
Соль
Масло сливочное 95г
Сахар 95г
Мед или сироп 95г
Яйцо 70г
Молоко 60г
Ягода (голубика, вишня, черника и др.) 150г
Для хрустящей посыпки:
Мука 60г
Ореховая мука 60г
Сахар 60г
Сливочное масло 60г
Соль

Важно! Это «долгий» рецепт, в котором тесто должно постоять в холодильнике ночь.

ГОТОВИМ:

Смешиваем муку, соль и разрыхлитель.

Все остальное — дело миксера. Сначала на максимальной скорости взбиваем 3-5 минут мягкое сливочное масло. Добавляем сахар и снова все взбиваем на максимуме до однородности.

Добавляем мёд. Мёд можно заменить сиропом (кленовым, вишневым и др.), а можно взять пополам. Здесь, я взяла липовый мёд и вишневый сироп (50/50). Снова всё взбиваем. Добавляем яйца, даем им хорошо перемешаться.

Дальше все действия производятся с интервалом на перемешивание 30 секунд.

Добавляем половину сухих ингредиентов. Перемешиваем. Далее добавляем половину молока. Перемешиваем. Отправляем вторую часть сухих ингредиентов. Перемешиваем. И добавляем оставшуюся часть молока. Тесто хорошо взбиваем до однородной консистенции. Оно получится гладкое, достаточно плотное и не будет падать с венчика.

Тесто закрываем пленкой и отправляем в холодильник на ночь. Это время необходимо для того, чтобы мука могла взять больше влаги. Максимум тесто может простоять 2 дня. Мне как-то нужно было срочно-срочно, я сделала через 4 часа, результат получился тоже отличным.

Пока тесто охлаждается делаем хрустящий слой, которым будем посыпать маффины. Смешиваем все сухие ингредиенты — муку, сахар и щепотку соли. Ледяное масло рубим на небольшие кусочки по пол сантиметра и добавляем к сухим ингредиентам. Перемешиваем тесто руками, как бы втирая масло. Должно получиться однородное тесто. Его мы тоже накрываем пленкой и отправляем в холодильник минимум на час.

Протираем тесто через крупное сито. Хрустящий слой готов. Хранить его нужно в холодильнике (можно хранить несколько недель).

Достаем тесто из холодильника и даем ему минут 15 отойти от холода.

Добавляем в тесто любимые ягоды — свежие или замороженные. Здесь я делаю с замороженной вишней. Ягоды лучше немного припорошить мукой, чтобы они в тесте не осели. Вмешиваем ягоды в тесто лопаткой.

Бумажные корзинки выкладываем в формы и заполняем их тестом. Можно сделать все аккуратно и красиво, переложив тесто в кондитерский мешок. А можно как я 🙂

Чайной ложкой посыпаем маффины натертым тестом (я как-то делала без этого хрустящего слоя — готовые маффины просто посыпала сахарной пудрой. Тоже хорошо. Но хрустящий слой, конечно же, вносит свою изюминку).

Выпекаем в духовке при 180 градусах 20-30 минут.

ПОДАЕМ:

Готовые маффины через 5-7 минут вынимаем из формы и теплыми отправляем в контейнер на 5-6 часов, чтобы они дозрели. Один раз никто не стал дожидаться вызревания и маффины были сметены еще горячими. И это было просто восхитительно. Вот именно так.