Самоса — пряные вегетарианские пирожки из Индии. Ароматные и острые, с тонким хрустящим тестом — это вариант уличного фастфуда, который продают буквально везде. Samosa! Samosa! — кричат уличные торговцы, пронося мимо большие корзины с пирожками.
Те, кто любит Индию и её ни с чем несравнимые ароматы уличной еды, только услышав запах гарам масалы сразу спросят: «Самоса готовишь?» Начинка может быть разной — у нас здесь картофель с горошком, а есть еще масса вариаций с морковью, фасолью, луком и др. Специй, конечно, потребуется немало. Но их все достаточно легко найти, например, в тех же «Индийских специях».
Попробуем?
НАДО:
Для теста:
Мука | 2 стакана |
Топленное масло или гхи | 4 ст.л. |
Вода | 6-7 ст.л. |
Соль | 0.5 ч.л. |
Carom seeds (ajwain) | 1 ч.л. |
Для начинки:
Картофель средний | 3 шт. |
Горошек зеленый замороженный | 3/4 — 1 ст. |
Чили зеленый | 1 шт. |
Корень имбиря свежий | 1.5 см |
Гарам масала | 3/4 ч.л. |
Молотый перец чили | 1/4-1 ч.л. |
Порошок молотого манго | 1 ч.л. |
Кориандр | 1 ч.л. |
Зира | 3/4 ч.л. |
Кинза | 2 ст.л. |
ГОТОВИМ:
Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем семена, соль и масло. Перетираем масло с мукой до мелкой крошки и добавляем по одной ложке воду. Должно получится мягкое тесто отлипающее от рук. Вымешиваем тесто в течение 5 минут. Накрываем влажным полотенцем и оставляем на 30-40 минут (на время приготовления начинки).
Горошек отвариваем до готовности (минут 15, смотрите на упаковке) и откидываем на дуршлаг.
Картофель отвариваем в мундире. Для этого клубни одинакового размера нужно помыть и залить холодной водой и немного посолить. Соль поможет мундиру не трещать по швам. Варим картошку минут 20-25, до готовности. Воду сливаем и даем готовым клубням остыть. Чистим и режем кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло, поджариваем натертый на мелкой терке имбирь и мелко нарубленный перец чили. Жарим 1 минуту.
Затем по очереди добавляем все специи, горошек и картофель. Жарим все на среднем огне 2 минуты, постоянно помешивая. Добавляем кинзу и снимаем с плиты. Готовую начинку оставляем до полного охлаждения.
Возвращаемся к нашему тесту. Его нужно разделить на 6 одинаковых кусочков. Тесто, находящееся не в работе, накрываем полотенцем.
Из каждого кусочка раскатываем круг толщиной не больше 0,3 см и разрезаем посередине.
Из каждой половинки сворачиваем кулечек, скрепляя срезы внахлест. В получившийся конус выкладываем начинку…
… и крепко скрепляем кончики теста.
Жарим.
В глубокой сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Масло важно хорошо прогреть, тогда оно не будет впитываться в пирожки и они получатся хрустящими снаружи, а внутри — мягкими.
Как только масло разогрелось убавляем огонь до ниже среднего и выкладываем наши самосы. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета, приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Готовые самосы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Если смущает обжаривание в таком количестве масла, самосы можно запечь в духовке или сделать на пару.
Подавать самосы лучше горячими, можно дополнить легким соусом, йогуртом и зеленью. А можно и не дополнять, потому что они сами и без аккомпанемента тоже хороши! Ну и на всякий случай, в холодном виде самосы тоже прекрасны.