В длинные новогодние праздники встретились я и муджадра. Муджадра московская смотрела на меня из меню и обещала что-то ближневосточное, ароматное и вкусное. Так и вышло. Я бы добавила еще, что это добротное и довольно сытное блюдо. Может быть гарниром или вполне самостоятельным блюдом.

НАДО:

Рис (дикий, красный и др.) 200 г
Чечевица 150 г
Лук репчатый (средняя головка) 1 шт.
Масло оливковое 2 ст.л.
Кукуруза консервированная 4 ст.л.
Соль 1/2 ч.л.
Перец черный молотый по вкусу
Зира, зелень тимьяна по вкусу
Помидоры черри 6-8 штук
Виноград небольшая веточка

ГОТОВИМ:

Отвариваем рис — на медленном огне 20 минут.

Чечевицу (у меня чечевица с вялеными томатами) промываем, заливаем водой 1:2 и отвариваем на медленном огне 15 минут. Чечевица и рис сохранят структуру и будут немного недоготовленными. Крупы мы будем еще обжаривать, чтобы они могли вобрать в себя ароматы специй.

Лук нарезаем небольшими кубиками. На сковороде разогреваем масло и обжариваем лук до золотисто-коричневого цвета. Добавляем к луку рис и чечевицу, добавляем немного воды и обжариваем 10 минут.

Добавляем консервированную кукурузу (без жидкости), соль и специи (у тимьяна берем только листочки). Все накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 20 минут. Рис и чечевица начнут впитывать воду, постепенно добавляем воду по мере необходимости. Помешиваем.

ПОДАЕМ:

Готовое блюдо выкладываем на тарелку и даем минут 10 постоять. Добавляем порезанные пополам помидоры черри (можно немного припустить их на сковороде) и винограда, можно добавить небольшие кубики авокадо. Муджадра хороша как самостоятельное блюдо или гарнир к рыбе или мясу. И мне думается, что какой-нибудь дип из йогурта и огурца будет тоже кстати.