В длинные новогодние праздники встретились я и муджадра. Муджадра московская смотрела на меня из меню и обещала что-то ближневосточное, ароматное и вкусное. Так и вышло. Я бы добавила еще, что это добротное и довольно сытное блюдо. Может быть гарниром или вполне самостоятельным блюдом.
НАДО:
Рис (дикий, красный и др.) | 200 г |
Чечевица | 150 г |
Лук репчатый (средняя головка) | 1 шт. |
Масло оливковое | 2 ст.л. |
Кукуруза консервированная | 4 ст.л. |
Соль | 1/2 ч.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зира, зелень тимьяна | по вкусу |
Помидоры черри | 6-8 штук |
Виноград | небольшая веточка |
ГОТОВИМ:
Отвариваем рис — на медленном огне 20 минут.
Чечевицу (у меня чечевица с вялеными томатами) промываем, заливаем водой 1:2 и отвариваем на медленном огне 15 минут. Чечевица и рис сохранят структуру и будут немного недоготовленными. Крупы мы будем еще обжаривать, чтобы они могли вобрать в себя ароматы специй.
Лук нарезаем небольшими кубиками. На сковороде разогреваем масло и обжариваем лук до золотисто-коричневого цвета. Добавляем к луку рис и чечевицу, добавляем немного воды и обжариваем 10 минут.
Добавляем консервированную кукурузу (без жидкости), соль и специи (у тимьяна берем только листочки). Все накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 20 минут. Рис и чечевица начнут впитывать воду, постепенно добавляем воду по мере необходимости. Помешиваем.
ПОДАЕМ:
Готовое блюдо выкладываем на тарелку и даем минут 10 постоять. Добавляем порезанные пополам помидоры черри (можно немного припустить их на сковороде) и винограда, можно добавить небольшие кубики авокадо. Муджадра хороша как самостоятельное блюдо или гарнир к рыбе или мясу. И мне думается, что какой-нибудь дип из йогурта и огурца будет тоже кстати.
0 Комментарии