Однажды на кухне собрались 5 женщин. Немного белого вина, которое в таких случаях появляется как-то само собой. А еще 5 артишоков — то ли цветы, то ли овощи. Плотные и тяжелые соцветия прибыли на эту кухню от любимого мужчины. Кажется, вот он и есть рецепт вкусного и легкого ужина?

На самом деле, сам рецепт чуть длиннее. Но тоже очень простой.

Надо:

  • Артишоки — 5 штук
  • Лимоны — 2 штуки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Оливковое масло
  • Соль морская
  • Перец черный
  • Пармезан

Готовим:

Нам понадобятся молодые артишоки, без подсохших кончиков: чем старше будет наш «овощ-цветок», тем он будет менее съедобным.

Моем артишоки, отрезаем стебелек (оставляем сантиметров пять). Очищаем от нескольких слоев внешних жестких листьев, отрезаем верхнюю часть бутона (примерно 1/3). После чистки артишок уменьшится почти в два раза.

Натираем срезы половинкой лимона. И сразу опускаем в емкость с водой с соком половины лимона, чтобы артишоки не потемнели. Оставляем на 15-20 минут.

Тем временем готовим начинку — мелко нарезаем петрушку и чеснок.

Каждый артишок разрезаем пополам…

Самая вкусная часть у артишока — это нежная сердцевина. В сердцевине есть небольшой пучок внутренних волокон, который нужно убрать, он несъедобный и в готовом блюде будет только мешать.

Выкладываем артишоки в сковороду с высокими бортиками (высота должна быть выше артишоков) или в глубокий противень. Алюминиевую и металлическую посуду использовать нельзя, артишоки в такой посуде почернеют.

Начиняем половинки артишоков смесью петрушки и чеснока. Сверху добавляем соль и черный перец. И наша душа попросила еще сбрызнуть все бальзамическим уксусом.

В сковороду добавляем пол стакана воды и 1 столовую ложку растительного масла. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь на 20 — 25 минут.

Готовность проверяем по ножке — если ножка мягкая и легко прокалывается вилкой, значит артишок готов.

Подаем:

Готовые артишоки выкладываем на тарелку и посыпаем пармезаном.

Что сказать — это довольно необычно, вкусно и, как ни странно, довольно сытно. Если ищите идеи для легкого ужина с подругами — это отличный вариант. Ну и вино белое, и любимый мужчина. Ну вы поняли 🙂