Готовим с Инной Ожогиной

Если Инна не в морях и океанах на яхтенных гонках, если она не на конференциях по информационным технологиям, не в спортивном зале — в гамаках и на шпагатах, с ней очень даже можно договориться о наших неспешных мирных посиделках. Более того, она сама все организует, пришлет встречу в календарь и перепроверит нашу готовность за 2 дня.

У Инны совершенно потрясающая черта — она заряжает, заражает всех вокруг своей любовью и увлеченностью. Вы не успеете оглянуться как будете ездить с ней по регатам, болтаться на шпагате в гамаке, распевать песни в еврейском ресторане… Ну или готовить салат из тунца и каменное печенье Гарри Поттера.

Салат из тунца и фасоли

Салат очень простой в приготовлении и при этом легкий, вкусный, сытный. Очень приятное сочетание (не ожидали).

НАДО:

  • Фасоль белая (консервированная в собственном соку) — 1 банка
  • Тунец (консервированный в собственном соку) — 1 банка (185г)
  • Лук репчатый — 1 средняя луковица
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль, черный перец — по вкусу

«Я попробовала этот салат в одном ресторане на острове Сан-Пьетро, рядом с Сардинией. Вокруг этого острова очень много тунца».


ГОТОВИМ:

Фасоль берите покрупнее и помягче (фасоль типа «Зеленый великан» не подойдет). У нас была Fagioli Bianchi di Spagna — Casa Rinaldi).

Лук нужно мелко нарезать и пассировать на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Чеснок мелко нашинковать ( не обжаривать). Фасоль тщательно раздавить вилкой (именно вилкой, не используйте для этого блендер — получится не та консистенция).

В глубокую тарелку выкладываем тунец, предварительно слив жидкость. Добавляем готовый лук, чеснок и кинзу. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Подаем с цельнозерновым хлебом.

Дополнительно можно добавить на ваш вкус — каперсы, оливки или анчоусы.

Каменное печенье Гарри Поттера

Каменное печенье Гарри Потера (на самом деле Хагрида) только по виду напоминает камни, а на самом деле невероятно вкусное. Готовить можно смело сразу 2 порции, печенье разлетается в два счета.

Рецепт любимого печенья Гарри Поттера я нашла как-то давно на англоязычных ресурсах. А недавно мне попалась на глаза книга с рецептами на русском. Я немного изменила оригинальный рецепт — не добавляю корицу и орехи. Зато добавляю клюкву, мне очень нравится как она получается в готовом печенье.

НАДО:

  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Сливочное масло — 110г.
  • Яйцо крупное — 1 шт.
  • Молоко — 1/3 стакана
  • Изюм (светлый) — 1 стакан
  • Клюква замороженная — 1 стакан


ГОТОВИМ:

Нам понадобится охлажденное сливочное масло, порезанное кусочками. Изюм лучше взять светлый (исключительно с эстетической точки зрения). Клюкву подержите в холодильнике, она нам понадобится в последний момент.

Духовку разогреваем до 180 градусов. На противень выкладываем лист пергамента.

В большой миске руками перетираем масло с мукой, солью и разрыхлителем, пока смесь не приобретет консистенцию влажного песка.


Отдельно немного взбиваем яйцо с молоком и добавляем к масляно-мучной смеси.

Перемешиваем при помощи лопатки и замешиваем крутое тесто. Добавляем в тесто изюм.

Теперь ягоды клюквы заворачиваем в тесто, вот так:

Форма печенья не должна быть идеально круглой, скорее больше напоминать камни неправильной формы. Выкладываем на расстоянии 4-5 см друг от друга.

Выпекаем 25 минут. В середине процесса выпечки поворачиваем лист на 180 градусов.

Печенья получаются чудесные — клюква сохраняет форму и разливается во рту легкой кислинкой, которая очень сочетается со сладкой основой. Печенья прекрасно подходят как для школьных ярмарок и дней рождений, так и для любых посиделок дома с подругами за чашечкой кофе.

А потом на регату, конечно же. В крайнем случае, в гамак и на шпагат.