Меня совершенно покорили эти кругляши — на рынке мимо них пройти невозможно. Нужно обязательно остановиться, погладить глянцевый упругий бочок, спросить откуда такая красота. Ну и сначала купить, потом уже придумать зачем 🙂
Сразу напросилась идея сделать фаршированные баклажаны, которые я потом благополучно забыла на пару дней в холодильнике. А когда набрела на них — ух! Совершенно неожиданно открыла для себя нежнейшую закуску с ароматной и очень насыщенной начинкой.
НАДО:
- Баклажаны — 3 шт.
- Смесь дикого и бурого риса — 2/3 стакана
- Помидоры консервированные — 1 банка
- Лук репчатый — 2 небольшие луковицы
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Петрушка — несколько веточек
- Растительное масло
- Соль, перец — по вкусу
Вариантов как нафаршировать «буржуя» (так называется этот сорт) — масса. У меня здесь вегетарианский вариант, но начинку можно приготовить любую — мясную, грибную, овощную. И, кстати, если не найдете круглые баклажаны, обычные тоже нам подойдут. Баклажаны получаются сытные и могут идти как закуска или самостоятельное блюдо.
У каждого баклажана срезаем крышечку. Откладываем, она нам еще пригодится. Аккуратно с помощью ножа и ложки удаляем изнутри мякоть (её можно использовать в других блюдах).
Готовим начинку. Рис отвариваем согласно инструкции на упаковке. В сковородке разогреваем растительное масло. Нарезаем мелко репчатый лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем протертые консервированные помидоры и увариваем соус на медленном огне (около 15 минут), пока он не загустеет. Добавляем рис и мелко порубленную петрушку. Солим, перчим. Хорошо прогреваем все вместе несколько минут в сковороде. Начинка готова.
Заполняем баклажаны начинкой.
Закрываем крышкой и ставим в огнеупорное блюдо. И все вместе отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем до готовности около 40 минут. И можно сразу подавать — фаршированные баклажаны хороши и в горячем и холодном виде.
0 Комментарии