Некоторое время назад я начала эксперимент по еженедельному планированию меню на неделю. Исходя из плана я делаю закупки продуктов и заготовки на несколько дней. Моя цель сделать процесс приготовления еды более эффективным и менее затратным по времени, деньгам и объему того, что мы выбрасываем.
Интересно, что планирование меню затрагивает сразу несколько областей, которые не сразу замечаешь. Например, где хранить заготовки. Для этого мне потребовалось специально организовать место в шкафах и холодильнике и убрать оттуда все ненужное, неполезное. Это очень развивающее занятие 🙂
Второй момент — в чем хранить заготовки? И здесь есть вопросы удобства — например, мне удобны прозрачные емкости, чтобы я сразу видела, что в них. А также я предпочту емкость квадратной формы (а не круглой), так как ее удобнее хранить. Но кроме удобства есть вопросы безопасности.
И у стекла и пластика есть свои достоинства и недостатки. Я для себя сделала выбрала хранить заготовки в стеклянных пищевых контейнерах (купила в Ikea), а для транспортировки использовать пластиковые. У меня дома довольно много пластиковых контейнеров и я с удивлением обнаружила, что некоторые из них непригодны для длительного хранения продуктов и последующей переработки.
Вот об этом немного подробнее.
На каждой упаковке можно увидеть треугольник (Петля Мебиуса) с цифрами и буквами. Цифра помогает понять, какой это вид упаковки и можно ли его сдать на переработку. Буквенная аббревиатура под треугольникам обозначает тип материала, например PP (полипропилен) или GL (стекло).
Хранение продуктов и переработка
Хранение. Если коротко, то при выборе контейнеров для хранения пищевых продуктов, следует выбирать контейнеры, изготовленные из типа пластика 2, 4 или 5. Избегать стоит 3, 6 и 7.
Переработка. Типы пластика 1, 2 и 5 тип можно сдавать на переработку. 4 и 6 — можно, но сложно. 3 и 7 — нельзя.
1. PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерефталат: обычно это бутылки с выпуклой точкой на дне, в которых продают воду, газировку, молоко, масло, одноразовые пищевые контейнеры. Поверхность этого пластика накапливает бактерии, поэтому нельзя использовать бутылки из-под воды повторно. Единичка считается не вредной для здоровья и подлежит переработке.
2. PEHD (HDPE) или ПНД — полиэтилен низкого давления: канистры, крышки для бутылок, флаконы для бытовой химии. Часто используется для хранения воды, сока и молока. Его способность передавать запахи и накапливать бактерии на поверхности относительно низкая. Двойка считается относительно безопасной и подлежит переработке.
3. PVC или ПВХ — упаковки из-под таблеток, а также тортов и творога, термоусадочная плёнка, флаконы для косметики, игрушки. Этот тип пластика опасен. Он влияет на выработку гормонов в организме человека. Кроме того, очень чувствителен к температуре и боится любого нагревания, выделяя канцерогены. Избегайте такой упаковки, она вредна. А также её практически невозможно сдать на переработку.
4. PELD (LDPE) или ПВД — полиэтилен высокого давления: пакеты и плёнка. Безопасен для пищевых продуктов. Возможно повторное использование и переработка.Четвёрку можно сдавать на переработку, но придётся поискать где.
5. PP или ПП — полипропилен: крышки для бутылок, вёдра и ведёрки, стаканчики для йогурта, шуршащая пластиковая упаковка. Подходит для изготовления пластиковых бутылок и контейнеров для хранения пищевых продуктов. Боится контакта с горячим и термической обработки. Пятерка вполне безопасна для здоровья человека и подлежит переработке.
6. PS или ПС — полистирол. Из вспененного полистирола делают пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для мяса и фасовки. Из обычного полистирола — почти вся одноразовая посуда. Содержит токсичные вещества, которые влияют на здоровье человека, поскольку при воздействии высоких температур могут впитаться в пищу. Можно сдавать на переработку, но лучше избегать такую упаковку, она вредна.
7. O(ther) или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Например, упаковка для сыра, кофе. Часть марок на рынке способна выделять опасное вещество под названием Бисфенол-А, поэтому их нагревать категорически нельзя. Переработке не подлежит.
Использованы материалы с сайтов Greenpeace.ru, Екатерины Ермаковой
0 Комментарии