Некоторое время назад я начала эксперимент по еженедельному планированию меню на неделю. Исходя из плана я делаю закупки продуктов и заготовки на несколько дней. Моя цель сделать процесс приготовления еды более эффективным и менее затратным по времени, деньгам и объему того, что мы выбрасываем.

Интересно, что планирование меню затрагивает сразу несколько областей, которые не сразу замечаешь. Например, где хранить заготовки. Для этого мне потребовалось специально организовать место в шкафах и холодильнике и убрать оттуда все ненужное, неполезное. Это очень развивающее занятие 🙂

Второй момент — в чем хранить заготовки? И здесь есть вопросы удобства — например, мне удобны прозрачные емкости, чтобы я сразу видела, что в них. А также я предпочту емкость квадратной формы (а не круглой), так как ее удобнее хранить. Но кроме удобства есть вопросы безопасности.

И у стекла и пластика есть свои достоинства и недостатки. Я для себя сделала выбрала хранить заготовки в стеклянных пищевых контейнерах (купила в Ikea), а для транспортировки использовать пластиковые. У меня дома довольно много пластиковых контейнеров и я с удивлением обнаружила, что некоторые из них непригодны для длительного хранения продуктов и последующей переработки.

стеклянные контейнеры, Ikea

Вот об этом немного подробнее.

На каждой упаковке можно увидеть треугольник (Петля Мебиуса) с цифрами и буквами. Цифра помогает понять, какой это вид упаковки и можно ли его сдать на переработку. Буквенная аббревиатура под треугольникам обозначает тип материала, например PP (полипропилен) или GL (стекло).

Хранение продуктов и переработка

Хранение. Если коротко, то при выборе контейнеров для хранения пищевых продуктов, следует выбирать контейнеры, изготовленные из типа пластика 2, 4 или 5. Избегать стоит 3, 6 и 7.

Переработка. Типы пластика 1, 2 и 5 тип можно сдавать на переработку. 4 и 6 — можно, но сложно. 3 и 7 — нельзя.

01-PET

1. PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерефталат: обычно это бутылки с выпуклой точкой на дне, в которых продают воду, газировку, молоко, масло, одноразовые пищевые контейнеры. Поверхность этого пластика накапливает бактерии, поэтому нельзя использовать бутылки из-под воды повторно. Единичка считается не вредной для здоровья и подлежит переработке.

02-PE-HD

2. PEHD (HDPE) или ПНД — полиэтилен низкого давления: канистры, крышки для бутылок, флаконы для бытовой химии. Часто используется для хранения воды, сока и молока. Его способность передавать запахи и накапливать бактерии на поверхности относительно низкая. Двойка считается относительно безопасной и подлежит переработке.

03-PVC

3. PVC или ПВХ — упаковки из-под таблеток, а также тортов и творога, термоусадочная плёнка, флаконы для косметики, игрушки. Этот тип пластика опасен. Он влияет на выработку гормонов в организме человека. Кроме того, очень чувствителен к температуре и боится любого нагревания, выделяя канцерогены. Избегайте такой упаковки, она вредна. А также её практически невозможно сдать на переработку.

04-PE-LD

4. PELD (LDPE) или ПВД — полиэтилен высокого давления: пакеты и плёнка. Безопасен для пищевых продуктов. Возможно повторное использование и переработка.Четвёрку можно сдавать на переработку, но придётся поискать где.

05-PP

5. PP или ПП — полипропилен: крышки для бутылок, вёдра и ведёрки, стаканчики для йогурта, шуршащая пластиковая упаковка. Подходит для изготовления пластиковых бутылок и контейнеров для хранения пищевых продуктов. Боится контакта с горячим и термической обработки. Пятерка вполне безопасна для здоровья человека и подлежит переработке.

06-PS

6. PS или ПС — полистирол. Из вспененного полистирола делают пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для мяса и фасовки. Из обычного полистирола — почти вся одноразовая посуда. Содержит токсичные вещества, которые влияют на здоровье человека, поскольку при воздействии высоких температур могут впитаться в пищу. Можно сдавать на переработку, но лучше избегать такую упаковку, она вредна.

07-O

7. O(ther) или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Например, упаковка для сыра, кофе. Часть марок на рынке способна выделять опасное вещество под названием Бисфенол-А, поэтому их нагревать категорически нельзя. Переработке не подлежит.

Использованы материалы с сайтов Greenpeace.ru, Екатерины Ермаковой