Как-то мы с подругой пошли на мастер-класс по приготовлению чакапули. Мы недавно вернулись из Грузии и были страстно влюблены во все, что с ней связано. А слово ча-ка-пу-ли очень ласкало наш слух.

Чакапули — одно из великих  грузинских блюд. Его часто готовят на Пасху и день святого Георгия Победоносца. Обычно чакапули готовят на кострах в больших котлах — люди встречают весну, тепло, солнце… Весной и в начале лета есть все три необходимых компонента для этого блюда: молодая баранина — ягнятина, зеленые, зеленые плоды алычи и молодая зелень тархуна (эстрагона).

Так вот, возвращаясь к мастер-классу. Все, что мы на нем сделали — это нарезали зелень. Дальше эту зелень шеф уложил вместе с мясом в кастрюлю, залил вином и отправил тушиться на медленном огне. А мы следующие 1.5 часа пили вино, обсуждали грузинскую кухню, вспоминали наше восхождение на Казбек, набеги на тбилисские ресторанчики и магазины местных дизайнеров. Это был один из самых странных мастер-классов с одним из самых вкуснейших финалов — мясо получилось нежнейшее и ароматное, с легкой кислинкой и нотками ностальгии.

НАДО:

  • Баранина (молодая баранина на ребрышках)  – 1 кг
  • Алыча зеленая (слива) – 100 г или зеленый ткемали – 2 ст. л.
  • Тархун (эстрагон) – 4 пучка
  • Лук зеленый – 2 пучка 
  • Кинза, петрушка – по 1 пучку
  • Вино белое сухое — 1 литр (можно взять грузинское, хорошо  подойдут Цинандали или Кахетинское).
  • Соль, черный перец

Когда выбираете мясо обратите внимание на цвет — мясо должно быть розовым (чем светлее мясо — тем моложе животное, у такого мяса совершенно особый вкус). Запах мяса должен быть приятным. 

ГОТОВИМ:

Всю зелень нужно помыть, просушить и мелко нарезать. 

Мясо помыть, обсушить и порубить на небольшие кусочки (у меня здесь довольно крупные куски, нам так больше нравится). В казан или толстостенную кастрюлю сначала выкладываем мясо. Масло добавлять не нужно.

Потом слой зелени и сливы. Можно добавить острый зеленый перец. Выкладываем следующий слой. Каждый слой солим, добавляем перец.

После того, как казан заполнен, добавляем вино. 

Казан закрываем крышкой и ставим на средне-медленный огонь на 1.5 — 2 часа, мясо должно стать очень мягким.

Чакапули — это одновременно и второе блюдо и суп для взрослых. Подаём чакапули только горячим и со свежим лавашем и зеленью. И бокалом белого вина. Он будет очень кстати.