Ребята, у меня для вас сразу два рецепта бананового хлеба. Решила дать оба — на вкус и цвет товарищей нет, каждый выберет, что ему больше по душе. Банановый хлеб очень популярен в США и Австралии и хороших «правильных» рецептов, конечно, сильно больше, чем два.

Банановый хлеб ароматный и с хрустящей корочкой. Его следует воспринимать как сладкую выпечку — скорее, это кекс, чем хлеб. Хлеб хорош как в горячем виде, так и на следующий день. Я его убираю в холодильник (и вообще подальше, чтобы на глаза не попадался) — хорошо хранится, держит форму.

Бананы. Для хлеба нам нужны зрелые бананы — дайте им несколько дней отлежаться при комнатной температуре (можно убрать в пакет и темное место). Так они станут мягкими и более податливыми. Если не терпится — свежие можно отправить на 30-40 секунд в микроволновку.

Форма. Форму в идеале взять вытянутую — для хлеба, кексов. В ней будет смотреться очень здорово. Форму нужно смазать холодным маслом и присыпать ложкой муки. Потрясти, чтобы мука распределилась по всей поверхности, излишки высыпать.  Этот метод называется «французская рубашка» и очень помогает легко извлекать готовый корж из формы.

Банановый хлеб с кардамоном

Ингредиенты:

  • 2 зрелых банана
  • 3 яйца
  • 120 г сахара
  • 5 коробочек кардамона
  • 150 г сливочного масла
  • 230 г муки
  • 2 ст. л. разрыхлителя теста
  • ½ ч. л. соды
  • ½ ч. л. соли
  • 100 г сухофруктов (у меня были курага, изюм и чернослив)
  • 75 мл крепкого алкоголя (ликер, настойка, что найдете)

 

Готовим:

В сухофрукты добавляем алкоголь и оставляем настояться, пока готовим все остальное. 

Бананы хорошо разминаем вилкой (или картофелемялкой) до состояния пюре. Коробочки кардамона нужно раздавить и извлечь семена. Семена измельчить в ступке и отправить к бананам.

Добавляем к бананам яйца и сахар, хорошо взбиваем. Смешиваем все сухие ингредиенты (муку, соль, разрыхлитель и соду).

В тесто вливаем растопленное сливочное масло и снова все хорошо перемешиваем. Добавляем вымоченные в алкоголе фрукты — можно вместе с жидкостью.

Выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку на 1 час при 180°C. У нас должна получиться румяная корочка, если верх начнёт румяниться быстрее, чем запекаться серединка — накрываем фольгой.  Готовность проверяем деревянной палочкой — если мякиш сухой, значит хлеб готов.

Немного остудите хлеб в форме (минут 10), затем выложите его на решетку до полного остывания. После этого хлеб можно резать. 

Банановый хлеб с орехами

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 1 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 115 г несолёного масла
  • 150 г коричневого сахара (или кокосового сахара)
  • 2 больших яйца
  • 80 г греческого йогурта
  • 4 спелых банана
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 100 г грецких орехов или пекана

 

Готовим:

Разогреваем духовку до 180 °С. Ёмкость для выпекания смазываем маслом.

В большой миске смешиваем муку, соль и корицу.

Растапливаем масло до мягкого состояния, но не давайте ему сильно нагреваться. Взбиваем масло с сахаром на высокой скорости в течение 2 минут. Поочерёдно добавляем яйца, хорошо взбивая каждое миксером на средней скорости.

Бананы нужно размять вилкой до состояния пюре.

После этого в смесь отправляем ваниль, йогурт и бананы. Хорошо перемешиваем. На медленной скорости добавляем в смесь сухие ингредиенты и орехи.

Тесто выкладываем в ёмкость для выпекания и отправляем в духовку на 60–65 минут. Если увидите, что хлеб начинает сильно подрумяниваться, можете накрыть его через 30 мин фольгой.

 

Отдельное спасибо за эти прекрасные рецепты их авторам — Вике Боярской @domovodstvo2.0 и Саше Новиковой @howtogreen.