Лето, солнце, жара — почему бы не приготовить домашний лимонад?
Прохладный лимонад хорошо освежит в летнюю жару, когда важно следить за водным балансом, и добавит нам полезных витаминов. Рецептов домашних лимонадов великое множество. Мне больше по душе те, с которыми не нужно долго возиться (особенно, когда хочется пить).
Основа. Основа домашнего лимонада – это сок или смесь соков и вода. Вода может быть минеральная, газированная или обычная.
Фрукты и ягоды. Для фруктово-ягодных лимонадов стоит выбирать максимально спелые фрукты с ярким вкусом и ароматом. Ягоды (клубнику, малину, чернику, смородину и так далее) для лимонада нужно измельчать блендером или протирать через сито, чтобы они максимально отдали свой сок воде. Фрукты (персики, виноград и прочее) можно нарезать дольками. Перед подачей таким лимонадам нужно время настояться.
Сладость. Мне нравятся натуральный вкус ягод, но для более сладкого вкуса можно добавлять сиропы (топинамбура, агавы), мёд, тростниковый сахар.
Пряные травы. Свежие травы — это всегда очень интересно и в лимонад можно добавлять далеко не только мяту. Базилик, эстрагон (тархун), мелисса дадут напитку свой неповторимый аромат. Травы разминают с сахаром или измельчают в блендере с лимонным соком или кислым фруктом/ягодами.
Если горсть мяты и сок лайма размять с коричневым сахаром, залить газированной минералкой водой и отправить к ним нарезанные дольки лайма и кубики льда, получится вариант безалкогольного «Мохито».
Концентрат для лимонада можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней, чтобы он в нужный момент был под рукой. Соки и концентраты для лимонадов можно заморозить в пакетиках для льда и перед самой подачей на стол просто отправить их в кувшин и залить минеральной водой.
Грейпфрутовый лимонад
- 1.5л газированной воды
- сок 3-4 грейпфрутов
- сок 1-2 лимонов
- пучок мяты
- 2 ст.л. сиропа топинамбура (по желанию)
- лёд
Приготовить сироп из сока лимонов и грейпфрута, листьев мяты. Листья мяты нужно предварительно размять в руках. Дать концентрату настояться 15-30 минут. Процедить, добавить воду и сироп топинамбура.
Малиновый лимонад
- 1.5л газированной воды
- 2 стакана малины
- сок 1 лимона
- 2 ст.л. сиропа топинамбура (по желанию)
- лёд
Ягоды малины взбить до однородности с сиропом. Ягодное пюре процедить через сито (чтобы избавиться от косточек), добавить сок лимона и воду. Дать настояться 15 минут.
Лимонад из красного базилика
- пучок базилика
- сок 2 лимонов
- 1/2 стакана тростникового сахара
- 1/2 л негазрованной воды
Воду поставить на огонь и довести до кипения. Растворить в кипящей воде сахар. Добавить базилик и снова довести до кипения. Влить лимонный сок и выключить огонь. Сироп процедить и охладить. Разбавлять газированной водой.
Лимонад из черной смородины и тархуна
- 500 г черной смородины
- 1 стакан сахара
- ½ пучка тархуна
- 1.5л газированной воды
- лёд
Пробить в блендере тархун, смородину и сахар. Сахар должен раствориться. Разбавить полученный сироп минеральной водой и льдом по вкусу.
Лимонад из огурцов и апельсина
- 3 огурца
- сок 2 апельсинов
- 1/2 пучка розмарина
- 1л воды
- лёд
Огурцы нарезаем вместе со шкуркой, хорошо измельчаем в блендере. Соединяем огуречную массу, воду, сок апельсинов и сахар. Размешиваем до растворения сахара, процеживаем. Даём лимонаду настояться полчаса в холодильнике.
Спасибо большое @alex.const & @ilya_kuptsov_, благодаря которым случилась эта съемка и фотосессия!
0 Комментарии