Меренги с ягодами — невероятно красивый десерт. Он такой воздушный и хрупкий, что не каждый решится приготовить его самостоятельно. Со стороны может показаться, что сделать красивые меренги под силу кондитерам, но это не так. Проверьте!
Начнем с того, что для приготовления меренги нужны очень простые продукты — яйца, сахар, сливки. В моём варианте для крема еще нужен маскарпоне. Второй момент — хороший миксер, который позволит качественно взбить массу для меренги и для крема. Вся посуда должна быть чистой, а белок качественно отделен от желтка. Белок не любит жир и при попадании жира или части желтка меренга может совсем не взбиться.
Для меренги:
- 220 мл белков
- 300г сахара
- 1 ч.л. уксуса (винного, яблочного)
Для крема:
- 250г сыра маскарпоне
- 400 мл сливок
- 1 ч.л. сахара
Для украшения:
- ягоды (малина, клубника, ежевика — дело вкуса.)
- листья мяты
- горький шоколад
Мы записали очень подробное видео приготовления меренги — надеюсь, что оно будет полезным.
ГОТОВИМ:
- 1. Разогреваем духовку до 150 градусов.
- 2. Миксером взбиваем белки до пены. Постепенно повышайте скорость взбивания белков. Частями добавляем сахар, давая размешаться. Взбиваем около 5 минут.
- 3. Добавляем уксус (лимонную кислоту, винный камень и др.) для стабилизации белка. Взбиваем еще 5 минут, чтобы смесь стала плотной и глянцевой.
- 4. Противень застилаем пергаментом. На пергамент выкладываем смесь. С помощью ложки на каждой меренге формируем сверху «платформу».
- 5. Выпекаем на 120 градусах около 1 часа 45 минут — 2 часов. Даём остыть в духовке.
- 6. Для крема взбиваем до пиков сливки с сахаром. Во взбитую смесь аккуратно вводим маскарпоне.
- 7. На каждую меренгу выкладываем сверху крем. Украшаем ягодами, тертым шоколадом, листьями мяты.
Признаюсь, я не часто готовлю меренги — это очень большое испытание иметь дома такой десерт и не смести его в одно лицо под каким-нибудь благовидным предлогом. Хрустящая основа буквально тает во рту, сладость крема очень гармонирует с легким сливочным кремом и ягодной кислинкой. Представляете?!
Поэтому я очень охотно отдаю друзьям и и соседям этот десерт и получаю море восторгов и эмоций, которые говорят сами за себя:
Юля, моя жена, которая сладкое не ест, умяла 4 меренги!!! Они потрясные!
Юля, божественно…я ничего вкуснее не ела! Огромное спасибо, что угостила именно нас:)))? мы в восторге!
Они офигенные, мне вчера досталось аж 6 штук, и я на ночь съела 3??
Фотографии и видео — Алексей Константинов, Илья Купцов
1 Комментарии
Зарема
Спасибо, вроде бы простой рецепт. Попробую сделать — выглядит невероятно красиво…