Меренги с ягодами — невероятно красивый десерт. Он такой воздушный и хрупкий, что не каждый решится приготовить его самостоятельно. Со стороны может показаться, что сделать красивые меренги под силу кондитерам, но это не так. Проверьте!

Начнем с того, что для приготовления меренги нужны очень простые продукты — яйца, сахар, сливки. В моём варианте для крема еще нужен маскарпоне. Второй момент — хороший миксер, который позволит качественно взбить массу для меренги и для крема. Вся посуда должна быть чистой, а белок качественно отделен от желтка. Белок не любит жир и при попадании жира или части желтка меренга может совсем не взбиться.

Для меренги:

  • 220 мл белков
  • 300г сахара
  • 1 ч.л. уксуса (винного, яблочного)
  •  

Для крема:

  • 250г сыра маскарпоне
  • 400 мл сливок
  • 1 ч.л. сахара
  •  

Для украшения:

  • ягоды (малина, клубника, ежевика — дело вкуса.) 
  • листья мяты
  • горький шоколад
  •  

Мы записали очень подробное видео приготовления меренги — надеюсь, что оно будет полезным.  

ГОТОВИМ:

  1. 1. Разогреваем духовку до 150 градусов.
  2. 2. Миксером взбиваем белки до пены. Постепенно повышайте скорость взбивания белков. Частями добавляем сахар, давая размешаться. Взбиваем около 5 минут.
  3. 3. Добавляем уксус (лимонную кислоту, винный камень и др.) для стабилизации белка. Взбиваем еще 5 минут, чтобы смесь стала плотной и глянцевой. 
  4. 4. Противень застилаем пергаментом. На пергамент выкладываем смесь. С помощью ложки на каждой меренге формируем сверху «платформу».
  5. 5. Выпекаем на 120 градусах около 1 часа 45 минут — 2 часов. Даём остыть в духовке.
  6. 6. Для крема взбиваем до пиков сливки с сахаром. Во взбитую смесь аккуратно вводим маскарпоне.
  7. 7. На каждую меренгу выкладываем сверху крем. Украшаем ягодами, тертым шоколадом, листьями мяты.

Признаюсь, я не часто готовлю меренги — это очень большое испытание иметь дома такой десерт и не  смести его в одно лицо под каким-нибудь благовидным предлогом. Хрустящая основа буквально тает во рту, сладость крема очень гармонирует с легким сливочным кремом и ягодной кислинкой. Представляете?!

Поэтому я очень охотно отдаю друзьям и и соседям этот десерт и получаю море восторгов и эмоций, которые говорят сами за себя:

 Юля, моя жена, которая сладкое не ест, умяла 4 меренги!!! Они потрясные!

Юля, божественно…я ничего вкуснее не ела! Огромное спасибо, что угостила именно нас:)))? мы в восторге!

Они офигенные, мне вчера досталось аж 6 штук, и я на ночь съела 3??

Фотографии и видео — Алексей Константинов, Илья Купцов