Новогодний гусь с яблоками и румяной хрустящей корочкой — это вам не утка или там курица. Гусь, именно гусь, со своей впечатляющих размеров тушкой, будет очень торжественно и презентабельно смотреться на праздничном столе! А фаршированный гусь, кстати, это еще и удобно — мясо и гарнир готовятся одновременно. 

Мы сегодня будем готовить гуся по семейному рецепту моей подруги Энже. Раньше праздничного гуся в семье готовила её мама, в память о которой осталась большая тетрадка рукописных рецептов — мама знала толк во вкусной еде! Теперь ее дочки готовят гуся уже своим детям. 

НАДО:

  • Гусь — 3.5 — 4 кг.
  • Лук репчатый — 5 штук
  • Яблоки антоновка (или другие кислые сорта) — 8-10 штук
  • Для маринада:
  • Чеснок — 1 головка
  • Мёд — 3-4 ст.л.
  • Сок 1-го лимона
  • Масло сливочное растопленное (или оливковое) — 100г. 
  • Специи любимые
  • Соль адыгейская (можно простую) — по 1 ч.л. на каждый килограмм гуся
  • Перец черный

Гуся мы запекали не часто — это все-таки праздничное блюдо. Мама готовила невероятно вкусно! Гусиный жир потом процеживала и хранила. Его добавляли потом в разные блюда, например, в треугольники. Ещё папа очень любил на гусином жире жарить картошку с лучком. А если в семье кто-то простывал, гусиным жиром смазывали грудь.

ВЫБИРАЕМ ГУСЯ:

Гусь довольно крупная и жирная птица, которую часто пекут фаршированной. Если вы хотите просто запечь гуся без начинки, можно купить небольшую молодую 3-х месячную птицу, она запечется быстрее. Более крупный 6-ти месячный гусь для фаршировки подходит лучше, но и готовиться будет дольше.

Для запекания в духовке стоит брать птицу весом 2-4 кг. Если тушка будет больше, то ее сложно будет целиком поместить в духовку. Кроме того, процесс запекания растянется на 5 часов. Кстати, гусь при всех своих размерах имеет тяжелые кости и в итоге мяса получается не так много как хотелось бы.

Среднее время приготовления гуся: Вес птицы (кг) х 40–60 минут. 

В идеале найти охлажденного гуся — у хорошей птицы будет приятный запах, цельная и сухая кожа без пятен, упругое мясо.

ГОТОВИМ:

С тушки птицы удаляем остатки перьев и промываем. Для маринада соединяем чеснок (пропустить через пресс), адыгейскую соль, мёд, лимон, сливочное или оливковое масло, специи (у нас была смесь итальянских трав). Сливочное масло растапливаем, даём ему немного остыть и добавляем остальные ингредиенты маринада. Хорошо смазываем гуся снаружи изнутри.

Половину яблок чистим, удаляем сердцевины и режем на дольки (4-6 частей в зависимости от величины яблока). Фаршируем яблоками гуся на 2/3 тушки. Слишком сильно набивать внутренности не стоит, так как мясо плохо пропечется и будет жестким. Вместо свежих яблок можно использовать моченые яблоки, квашенную капусту. Укрываем птицу пищевой пленкой  и оставляем мариноваться в холодильнике или на не очень холодном балконе 2-3 дня.

Начинаем готовить (когда у домашних уже вот такие глаза!)

Если яблоки не дали достаточно сока, добавьте в гусятницу воды или белого вина — около 100 мл. В гусятнице с крышкой готовить очень удобно. Но если у вас её нет — можно использовать рукав для запекания и готовить в другой ёмкости. Гуся можно готовить и без рукава, но тогда его нужно будет периодически поливать тушку выделяющимися соками.

Чтобы дать яблокам пропитаться гусиным жиром и мясным соком, птицу необходимо зашить кулинарной нитью (можно заколоть зубочистками или деревянными шпажками). 

Глубокую гусятницу смазываем сливочным маслом. На дно выкладываем нарезанный репчатый лук. У оставшихся яблок удаляем сердцевины и выкладываем в гусятницу снизу и вокруг тушки гуся.

Закрываем гусятницу крышкой и отправляем в духовку разогретую до 200 градусов. Через 20 минут снижаем температуру до 180 градусов. Птица должна томиться в духовке 3.5 — 4 часа. За полчаса открываем крышку, чтобы гусь зарумянился. Не забываем гуся постоянно поливать соками, которые из него вытекают. Если увидите, что ножки или крылышки начали сильно запекаться, оберните их фольгой.

Из готового гуся при проколе деревянной палочкой в самом толстом месте должна выделяться прозрачная жидкость.

ПОДАЁМ

Гуся достаём из духовки. Можно разрезать его вдоль грудки, достать начинку и разрезать гуся на порционные кусочки. У готового гусика хрустящая корочка, мясо нежное и сочное, легко отходит от костей. Выкладываем товарища на самую красивую большую тарелку, украшаем овощами, фруктами и зеленью.

А потом ручку под щеку и глаза такие «Дедушка Мороз, кажется, я была в этом году хорошей девочкой!»