Как известно, путь к сердцу мужчины в самом расцвете сил лежит через баночку варенья. А клубничное варенье — это ну самый короткий путь к этому важному органу! И еще пенка от варенья — это самые сладкие и нежные детские воспоминания. Так что в сезон, который на самом деле очень короткий, бежим на рынок и варим, варим клубнику!

НАДО:

Берем клубнику и сахар в пропорции 1:1. Собственно, вот и все. И, да, медный таз.

Нам понадобятся небольшие спелые и упругие ягодки, для варенья самое то. Тогда оно не разварится и не будет водянистым. Гнилые, перезрелые, недозрелые ягоды — убираем. Совсем убираем. Еще я стараюсь выбирать «нашу» сезонную клубнику.

IMG_2262

ГОТОВИМ:

Перебираем клубнику — промываем под проточной водой, отрываем зеленые хвостики. Моем аккуратно, стараясь не травмировать нежную ягоду.

Даем стечь воде и сушим на бумажных полотенцах. Пересыпаем клубнику в таз и засыпаем сахаром. Оставляем клубнику на несколько часов (можно на ночь), чтобы ягода дала сок и начал растворяться сахар. Периодический покачиваем/потряхиваем таз, чтобы сахар активнее начал смешиваться с соком клубники.

Ставим таз на огонь — доводим до кипения, убавляем огонь и варим еще 5 минут, таз периодически покачиваем.

Выключаем огонь и оставляем варенье отдохнуть, настояться и остыть. Снимаем пенку ложечкой, не травмируя ягоду. Зовем детей, сами щеку подпираем рукой и тихо любуемся.

Варенье отдохнуло? Ставим на плиту и повторяем процедуру. Обычно трех раз бывает достаточно. Когда сок приобретает тягучую текстуру, а ягоды насыщенный рубиновый оттенок — все, наше варенье готово.

 

FullSizeRender