Как-то очень я уважаю готовить голубцы именно сейчас (летом), когда появляется молодая капуста с тонкими и нежными листиками. Если не обжаривать овощи и взять нежирное мясо (говядину, индейку), то получится такое легкое (в каком-то смысле) и очень летнее блюдо.
НАДО:
Мясо (говядина, индейка, что любите) | 300 гр. |
Капуста белокочанная | 1 кочан (800 гр.) |
Лук репчатый | 1 шт. |
Рис | 1/2 стакана |
Помидоры (консервированные) | 1 банка |
Зелень, красный острый перец | по желанию |
Соль, перец | по вкусу |
Сметана | 2 ст.л. |
ГОТОВИМ:
Мясо пропускаем через мясорубку, добавляем промытый рис и мелко нарезанный лук. Солим, перчим. Хорошо перемешиваем начинку. Я еще добавляю в начинку мелко порезанные листья базилика, они придают такую интересную свежую нотку. И пол стручка мелко порезанного красного острого перца.
Так, теперь разбираемся с капустой.
В идеале она должна быть молоденькая, а листья — тоненкие. Чтобы разобрать ее аккуратно на листья и сохранить их целыми, делаем так — отвариваем в кипящей воде минут 5-7 минут. Для удобства я в кочерыжку предварительно втыкаю нож. Вытаскиваем из кипятка, даем остыть и аккуратно разбираем на листья. Листья, которые совсем около кочерыжки, более жесткие и грубые. Их лучше не брать или, если же берете — подольше их поварите, чтобы они стали мягкими.
Каждый лист немного отбиваем там, где стебель. Аккуратно, чтобы его сильно не раскрошить.
На лист выкладываем фарш и заворачиваем его «колбаской».
Голубцы складываем в жаропрочную форму.
Готовим соус.
Помидоры, стакан воды и сметану выливаем на сковороду. Даем несколько минут покипеть на среднем огне, постоянно помешиваем. Соус должен немного загустеть. Выключаем, добавляем соль и перец. Получившемся соусом заливаем голубцы и ставим в духовку на 30-40 минут.
ПОДАЕМ:
На тарелку выкладываем горячие голубцы, поливаем соусом, присыпаем мелко порезанной зеленью.
0 Комментарии