Москва — Париж, 3 часа.

Мы встречаемся в аэропорту — она из Стокгольма, я из Москвы. Состояние у обеих такое, что Париж нам нужен сейчас в последнюю очередь. Задача №1 — выспаться. На утро задача №2 — кофе и круассан. И джем. И масло. И..

Задача №3 — машина. Если забронировать довольно редкую машину (в нашем случае — Alfa Romeo), то есть вероятность получить upgrade — например, до нового Ягуара!

Нам предстояла длинная дорога до Сен-Мало, поэтому мы немного поколебавшись взяли страховку. И не пожалели. Почти сразу нам в лобовое стекло влетел камушек. А лобовое стекло Ягуара — это знаете ли… Впрочем, стеклом мы не ограничились и страховка помогла нам сэкономить 500 евро.

Все, мы готовы!

Париж — Канкаль, 4 часа. На самом деле, больше — потому что по дороге Paul, местные красоты и получается не 4, а все 6.

В конце марта — начале апреля во Франции невероятно красиво, все цветет, уже сухо и тепло.

Канкаль

Небольшой городок Канкаль (Cancale) когда-то покорил мое сердце своими устрицами. Честно говоря, не только мое -Людовик XVI тоже немного приложил к этому руку. Скорые экипажи возили моллюсков к его королевскому столу, что ж — монарха можно понять.

Сейчас устрицы перевозят на тракторах, они обслуживают 400 га местных плантаций. В Канкале, кстати, сильнейшие отливы и во время отлива побережье выглядит именно так.

Кстати, живут моллюски только в идеально чистой воде. Поэтому возле Канкаля нет ни заводов, ни ферм, ни канализационных стоков. Мы приехали в Канкаль ближе к вечеру (около 6) и местный рынок уже не работал, а попасть на него нужно прям обязательно! Иначе вы ничего не видели.

А пока мы полюбовались на бегающие по морскому дну тракторы и закусили в местном ресторанчике, вдоль побережья их великое множество. Заказывать имеет смысл вот такие большие блюда с разными наборами местных жителей, к ним принесут соленое масло и хлеб. Вино само придет 🙂

Возвращаемся на следующее утро. И да, я чуть ниже скажу про устрицы. Но сначала про Канкаль — его нужно обязательно увидеть во время прилива, иначе 80% обаяния этого рыбацкого города просто пройдет мимо вас. Вот почему французы называют это место Изумрудным берегом (Cote d’Emeraude)!

Вода, которой вчера во время отлива не было даже видно, сегодня ласково плещется около наших ног — она невероятно красивого молочного цвета.

Здесь вчера бегали тракторы.

А теперь самое главное.  Утром открывается местный рынок, расположен он около маяка и пропустить его сложно.

Дюжина устриц стоит 4,5 — 6 евро. Вот устрица №1, устрицы №0 совсем уж бройлерные 🙂

Продавец вам их виртуозно откроет и выложит на пластиковую тарелку с пластиковым же ножом и надрезанным лимоном.

Берем тарелку и отправляемся на парапет на набережную.

И там, друзья, случается настоящий гастрономический экстаз. Свежайшие восхитительные устрицы. Море. Солнце. Открыть створки раковины, слегка сбрызнуть лимоном, поддеть ножом и, закрыв глаза, втянуть в себя устрицу, соленную от морской воды. И запить бокалом вина, которое как-то опять само пришло. А можно и без лимона и без вина, чтобы не нарушать замысел Создателя. А потом — размахнуться и отправить устричную створку подальше на берег! Вот так. Романтика!

Вот именно так, а не в ресторане — самый правильный способ отведать устриц. А мы, смахнув слезу восторга и отдав должное Людовику XVI, продолжаем свой путь.

Мон-Сен-Мишель, Нормандия.

Посреди идеальной равнины — одинокая гора с монастырем и неприступными стенами, с самыми высокими приливами в Европе. Мон-Сен-Мишель ни разу не был завоеван, пережив однажды даже 30-летнюю осаду — в истории он так и остался неприступным замком. Но туристам он покорился. Увернуться от хрустящего масляного печенья «от матушки Пуляр» будет практически невозможно. Место уединения и молитвы христианских отшельников уже не то))
 
По легенде Мон-Сен-Мишель произошел в результате того, что в море притащили две скалы гиганты — родители Гаргантюа. Но гиганты по дороге устали и бросили эти камни у берега. Гаргантюа также внёс свою лепту в очертания местного рельефа, создав рядом реку Куэнон, врезающуюся в материк. Угадаете как? ))

Мон-Сен-Мишель становится островом 2 раза в год — во время осеннего и весеннего равноденствий всего за один день уровень воды поднимается на 10 метров, а в период отлива море отступает от берегов на 25 километров. Вот это стихия…

Во время отлива отчаянный народ ходит босиком по обнажившемуся дну к соседним островкам и вокруг аббатства. Мне немного жаль, что у нас мало времени — я люблю такие походы-медитации.

Мы возвращаемся в Париж. Еще погуляем вокруг утопающего в цветах Нотр-Дам де Пари, погреемся на теплой террасе кафе, полюбуемся на проходящих прохожих, выпьем кофе и поедем домой. Она в Стокольм. Я в Москву.

Au revoir France!