Какую вы любите долму (или толму)? В детстве я собирала нежные молодые листья винограда, в которые мы заворачивали начинку из барашка и риса. Выкладывали долму в казан и уже через полчаса по дому плыли восхитительные ароматы… Когда мы путешествовали с подругами по Армении, шеф-повар в начинку положил булгур и добавил сухофрукты. О, в Армении знают толк в долме. Скажу больше. Кроме мясной долмы, есть еще и вегетарианская. Которая оказалась неожиданно (для нас, мясных) прекрасной — легкой, необычной, с новой игрой вкусов. Пробуйте!
Здесь дадим два рецепта — вегетарианский и мясной.
ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДОЛМА СО СМОРОДИНОЙ И КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ
НАДО:
Листья виноградные | 20-25 шт. |
Оливковое масло | 1-2 ст.л. |
Лимон | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Булгур | 0,5 стакана |
Чернослив и курага | по 5-6 шт. |
Йогурт или мацони | 150 гр. |
Смородина | 2 ст.л. |
Кедровые орехи | 2 ст.л. |
Петрушка | несколько веточек |
Специи: душистый перец, корица молотая, гвоздика молотая, сушенная мята | по 1/4 — 1/2 ч.л. |
Соль и черный перец | по вкусу |
ГОТОВИМ:
Если листья сильно соленые, то можно их замочить в холодной воде на 15 минут. В идеале, конечно, листья снять с виноградника — берите молоденькие, они будут более нежными. Их нужно на пару минут в кипяток.
Лук нарезаем мелко и немного припускаем на сковороде с 1 ст.л. оливкового масла (минут 8). В отдельной посуде смешиваем лук, булгур, смородину, кедровые орехи, петрушку и специи. Все хорошо перемешиваем.
Виноградные листья выкладываем на ровную поверхность прожилками вверх. На виноградный лист выкладываем 1 чайную ложку начинки и плотно сворачиваем долму.
На дно казана (не берите сковородку, подгорает) выкладываем пару листьев, затем немного чернослива и кураги. И сверху плотно наши рулеты «швом» вниз, чтобы они не раскрылись во время варки. Между слоями добавляем курагу и чернослив.
Верхний слой накрываем листьями винограда, в казан наливаем воду, чтобы только покрывала долму, прижимаем тарелкой, желательно на тарелку положить что-нибудь тяжелое, например, чашку с водой, доводим до кипения и варим на медленном огне 40 — 45 минут.
МЯСНАЯ ДОЛМА С БУЛГУРОМ
НАДО:
Листья виноградные | 1 банка |
Мясо (баранина+говядина) | 800 гр. |
Вино белое сухое | 0,5 стакана |
Лук | 6 шт. |
Базилик сушенный | 1 ч.л. |
Кинза, петрушка | 1 пучок |
Базилик фиолетовый | пару веточек |
Соль | по вкусу |
Душистый перец свежемолотый | 0,5 ч.л. |
Черный перец свежемолотый | 0,5 ч.л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Булгур | 0,5 стакана |
Чернослив | 100 гр. |
Курага | 100 гр. |
ГОТОВИМ:
Для начала маринуем мясо: нарезаем мясо пластами. Три луковицы мелко натираем на терке (можно в блендере), добавляем вино и все тщательно перемешиваем. Процеживаем через сито добавляем сушенный базилик, пару щепоток соли и выкладываем мясо в получившийся маринад. Оставляем на пару часов.
Подготовленное мясо мелко нарезаем кубиками. Оставшиеся 3 луковицы, зелень и чеснок также мелко шинкуем. Добавляем душистый и черный перец. Смешиваем — булгур, зелень, лук, чеснок и специи. Добавляем к мясу и все тщательно перемешиваем, немного солим. Если листья очень соленые, то можно и не солить.
Весь остальной процесс такой же как и в вегетарианской долме — сворачиваем листья с начинкой в рулетики и выкладываем слоями в казан, перекладывая курагой и черносливом. Заливаем водой и накрываем тарелкой. На медленном огне тушим 45 минут.
Следим, чтобы вода не испарялась полностью, подливаем по 2-3 ст.л. по мере необходимости.
Долму можно запекать в духовке в глиняном горшке при температуре 190-200 градусов 45-50 минут.
ПОДАЕМ:
Готовую долму аккуратно вынимаем из казана и выкладываем на плоскую широкую тарелку. Мясная или вегетарианская — обе будут по своему прекрасны. Подаем горячую долму с мацони (или жирным йогуртом) с чесночком. И да будет вам счастье!
0 Комментарии