Есть у нас один знакомый товарищ, который страшно любит корейскую еду. Мы тоже фанаты, но мы выступаем в лёгком весе по сравнению с ним. У него есть ритуал — каждую пятницу, чтобы не случилось, он выдвигается в корейский ресторан. И там заказывает себе «жиденькое» (то есть суп), что-нибудь огненно-острое и рис (видимо, чтобы от этого острого потом не помереть, рис помогает унять пожар). И есть одно обязательное блюдо, которое ему подают еще до того как он заказывает ужин. Наверное, еще до того как он заходит в ресторан. Возможно, уже в тот момент, когда он паркуется. Уже из кухни бежит официант и ставит ему на стол огурцы с мясом по корейски. Две порции.
НАДО:
Огурцы | 800 г |
Мясо (вырезка свинины, говядина) | 250 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Кинза | 1 пучок |
Масло растительное | 3 ст.л. |
Соль | |
Соевый соус | 3-4 ст.л. |
Кориандр | 1/2 ч.л. |
Острый красный перец | 1/2 — 1 ч.л. |
ГОТОВИМ:
Огурцы нарезаем по диагонали длинными брусочками (3-4 см). Выкладываем в глубокую миску и добавляем соль — 1,5 чайные ложки (обычная мелкая соль, крупная нам здесь не подойдет). Перемешиваем огурцы руками, слегка их прижимая. Оставляем на время приготовления мяса.
Мясо нарезаем тонкими полосками поперек волокон (2-3 см в длину и 0,5 см в толщину).
В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Выкладываем мясо и поджариваем 1 минуту на сильном огне. Потом добавляем пол стакана воды и тушим на среднем огне под крышкой до готовности. Если вода быстро испаряется, а мясо еще не готово, добавляем по 2 ст.л. воды.
Когда мясо приготовится, снимаем крышку и выпариваем оставшуюся жидкость. Добавляем 1-2 ст.л. соевого соуса и тушим еще 2-3 минуты. За 5 секунд до готовности добавляем острый красный перец, быстро перемешиваем и сразу снимаем с плиты.
В отстоявшиеся огурцы добавляем один стакан воды. Тщательно перемешиваем и, отжав огурцы, выкладываем их в чистую миску. Добавляем мелко порубленный чеснок и кинзу, кориандр, соевый соус и мясо.
Все смешиваем, регулируем по вкусу соль. Отправляем салат хотя бы минут на 30 в холодильник. Он должен немного настояться. Салат лучше хранить в закрытой стеклянной емкости, чтобы чесноком не пропахло все вокруг.
Теплый или холодный, с мясом или без (так тоже можно? да!), как самостоятельное блюдо или как салат — он невероятно хорош своей простотой, остротой и пряностью.
Осторожно — вызывает привыкание!
0 Комментарии