Этот пост, наверное, должен был быть первым в моем блоге. Почему-то он созрел только сейчас, спустя почти 4 года. Здесь я собрала минимально необходимые вещи, которые вам точно пригодятся в хозяйстве.

  1. Хорошие ножи.  Плохой нож способен вообще отбить желание готовить. У  меня уже 10 лет японские Global, которые я ни разу не точила и очень довольна.
  2.  
  3. Кастрюли. Добротные кастрюли со сплошным толстым дном, хорошо проводящим и сохраняющим тепло. Нам нужно несколько:
  4. — Большая на 3-5 литров (для супов, пасты и др.)
  5. — Средняя на 2 литра
  6. — Маленькая на 1 литр (для соусов, быстро что-то разогреть и т.д. Самая часто используемая, лучше иметь таких пару).
  7.  
  8. Казан на 3-5 литров. Если вы любите готовить плов, жаркое и пр. На моей родине, в Ташкенте, не было более презрительного выражения, чем «плов в кастрюле».
  9.  
  10. Сковороды с антипригарным покрытием и толстым дном, хорошо удерживающем тепло. Тоже хорошо иметь нескольких размеров для разных нужд. 
  11. — Сковорода с невысокими бортиками (до 5 см для жарения)
  12. — Сотейник средней глубины 7 см с крышкой (тушить, жарить, готовить что-то объемное, запекать). Ручка не должна быть пластиковой, тогда вы сможете использовать сотейник в духовке. Съемная ручка, на мой вкус, не самая надежная вещь.
  13. — Блинная сковорода, это просто удобно.
  14.  
  15. Противни для духовки — 2-3 штуки. Удобно, если вы готовить сразу большую порцию печенья, пирогов и др.
  16.  
  17. Коврик для противня термостойкий. Или пергамент для выпечки. Все это избавит от не самого приятного отмывания противней.
  18.  
  19. Мясорубка.
  20.  
  21. Блендер / комбайн с разными насадками.
  22. — Погружной блендер. Удобен для супов-пюре,  смузи и всего того, что удобно прокрутить сразу в сковороде или кастрюле.
  23. — Миксер с насадками для смешивания, взбивания, шинкования овощей. Если вы будете много печь и работать с тестом — это незаменимая вещь.
  24.  
  25. Кофемолка (смолоть специи, сахар и др.).
  26.  
  27. Ступка с пестиком для перематывания специй (мраморная). Специи можно перемалывать до нужной консистенции, за счет того, что пестик и ступка тяжелые, делать это легко.
  28.  
  29. Формы для запекания (мне нравятся эмалированные, фарфоровые или стеклянные формы):
    • — Большая прямоугольная форма с высокими бортами (для запекания мяса, рыбы, пирогов и много чего другого)
    • — Круглая форма среднего размера (для пирогов, омлетов, фриттат и др.). Если увлекаетесь выпечкой — понадобится разъемная форма.
    • — Малая форма (запеканки, пудинги на 1-2 порции)
    • — Форма для кексов / хлеба
    • — Формы для кексов и маффинов.
    •  
  30. Разделочные доски: 
    • — Деревянные для хлеба и овощей. Если доска широкая, на ней удобно делать сразу много заготовок.
    • — Пластиковые для мяса, рыбы (они не впитывают запах и хорошо моются).
    •  
  31. Посуда для смешивания продуктов. Нужно иметь миски разных размеров для соусов, маринадов, перемешивания салатов и др.
  32.  
  33. Кухонные весы, лучше электронные. Если увлекаетесь выпечкой, незаменимая вещь. 
  34.  
  35. Мерный стакан.
  36.  
  37. Терка (подойдет самая обычная четырехугольная).
  38.  
  39. Овощечистка. Если честно, я даже не представляю как раньше обходилась без нее. 
  40.  
  41. Венчик для взбивания.
  42.  
  43. Дуршлаг (откинуть пасту, овощи).
  44.  
  45. Сито (для просеивания муки, протирания овощей).
  46.  
  47. Кисточки для смазывания выпечки и др.
  48.  
  49. Силиконовая и деревянная лопатки. Силиконовая лопатка идеально соберет соус, тесто и вообще это лучший друг сковороды с антипригарным покрытием.
  50.  
  51. Шумовка (снять накипь, вытащить мясо из супа и др.).
  52.  
  53. Скалка.
  54.  
  55. Ложка для спагетти.
  56.  
  57. Воронка (для переливания жидкость в емкости с узким горлышком).
  58.  
  59. Ёмкости для хранения разного размера, лучше стеклянные. Более подробно можно прочитать здесь.
  60.  
  61. Ножницы кухонные.