Этот пост, наверное, должен был быть первым в моем блоге. Почему-то он созрел только сейчас, спустя почти 4 года. Здесь я собрала минимально необходимые вещи, которые вам точно пригодятся в хозяйстве.
- Хорошие ножи. Плохой нож способен вообще отбить желание готовить. У меня уже 10 лет японские Global, которые я ни разу не точила и очень довольна.
- Кастрюли. Добротные кастрюли со сплошным толстым дном, хорошо проводящим и сохраняющим тепло. Нам нужно несколько:
- — Большая на 3-5 литров (для супов, пасты и др.)
- — Средняя на 2 литра
- — Маленькая на 1 литр (для соусов, быстро что-то разогреть и т.д. Самая часто используемая, лучше иметь таких пару).
- Казан на 3-5 литров. Если вы любите готовить плов, жаркое и пр. На моей родине, в Ташкенте, не было более презрительного выражения, чем «плов в кастрюле».
- Сковороды с антипригарным покрытием и толстым дном, хорошо удерживающем тепло. Тоже хорошо иметь нескольких размеров для разных нужд.
- — Сковорода с невысокими бортиками (до 5 см для жарения)
- — Сотейник средней глубины 7 см с крышкой (тушить, жарить, готовить что-то объемное, запекать). Ручка не должна быть пластиковой, тогда вы сможете использовать сотейник в духовке. Съемная ручка, на мой вкус, не самая надежная вещь.
- — Блинная сковорода, это просто удобно.
- Противни для духовки — 2-3 штуки. Удобно, если вы готовить сразу большую порцию печенья, пирогов и др.
- Коврик для противня термостойкий. Или пергамент для выпечки. Все это избавит от не самого приятного отмывания противней.
- Мясорубка.
- Блендер / комбайн с разными насадками.
- — Погружной блендер. Удобен для супов-пюре, смузи и всего того, что удобно прокрутить сразу в сковороде или кастрюле.
- — Миксер с насадками для смешивания, взбивания, шинкования овощей. Если вы будете много печь и работать с тестом — это незаменимая вещь.
- Кофемолка (смолоть специи, сахар и др.).
- Ступка с пестиком для перематывания специй (мраморная). Специи можно перемалывать до нужной консистенции, за счет того, что пестик и ступка тяжелые, делать это легко.
- Формы для запекания (мне нравятся эмалированные, фарфоровые или стеклянные формы):
- — Большая прямоугольная форма с высокими бортами (для запекания мяса, рыбы, пирогов и много чего другого)
- — Круглая форма среднего размера (для пирогов, омлетов, фриттат и др.). Если увлекаетесь выпечкой — понадобится разъемная форма.
- — Малая форма (запеканки, пудинги на 1-2 порции)
- — Форма для кексов / хлеба
- — Формы для кексов и маффинов.
- Разделочные доски:
- — Деревянные для хлеба и овощей. Если доска широкая, на ней удобно делать сразу много заготовок.
- — Пластиковые для мяса, рыбы (они не впитывают запах и хорошо моются).
- Посуда для смешивания продуктов. Нужно иметь миски разных размеров для соусов, маринадов, перемешивания салатов и др.
- Кухонные весы, лучше электронные. Если увлекаетесь выпечкой, незаменимая вещь.
- Мерный стакан.
- Терка (подойдет самая обычная четырехугольная).
- Овощечистка. Если честно, я даже не представляю как раньше обходилась без нее.
- Венчик для взбивания.
- Дуршлаг (откинуть пасту, овощи).
- Сито (для просеивания муки, протирания овощей).
- Кисточки для смазывания выпечки и др.
- Силиконовая и деревянная лопатки. Силиконовая лопатка идеально соберет соус, тесто и вообще это лучший друг сковороды с антипригарным покрытием.
- Шумовка (снять накипь, вытащить мясо из супа и др.).
- Скалка.
- Ложка для спагетти.
- Воронка (для переливания жидкость в емкости с узким горлышком).
- Ёмкости для хранения разного размера, лучше стеклянные. Более подробно можно прочитать здесь.
- Ножницы кухонные.
0 Комментарии