Мясной хлеб (meatloaf) — это добротная и сытная буханка мяса. У митлофа, на мой взгляд, масса достоинств. Он крайне некапризный — может быть горячим блюдом, а может быть холодной нарезкой. Яркая томатная глазурь делает митлоф празднично нарядным. И готовить его довольно просто, все сделает духовка. Добавки в фарш ограничены только вашим воображением и вкусом — специи, сушенные травы, горчица, яйцо и др. Скажу так — сочный и ароматный митлоф имеет все шансы вытеснить с моей кухни котлеты.
Автор этого рецепта — Вика Боярская, @domovodstvo2.0.
Митлоф готовят из мясного фарша — обычно это фарш свинины и говядины. Свинина придаёт фаршу необходимую сочность и нежность. Если не едите свинину, можно заменить на фарш курицы или индейки.
- НАДО:
- Бородинский хлеб — 4 больших ломтика
- Молоко — 150 мл
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Фарш из говядины — 450 г
- Фарш из свинины (курицы) — 450 г
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Свежая зелень (базилик, петрушка, кориандр, зеленый лук и т.д.) — 1 пучок
или сушеная зелень (опять же на ваш вкус: базилик, орегано, майоран) — 2 ст. л. - Для глазури:
- Томатное пюре 300 г
- Водка — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соевый соус — 2-3 ст. л.
- Молотый острый красный перец
Для запекания нам понадобится достаточно глубокая форма – лучше прямоугольная для кекса, чтобы на выходе запеканка была похожа на буханку черного хлеба. Но это не принципиально.
ГОТОВИМ:
Хлеб освобождаем от корочки, мякиш крошим и заливаем молоком. Оставляем пропитываться. Здесь можно обойтись и без хлеба, но тогда мясной хлеб будет не таким плотным и может крошиться при нарезании.
Лук и морковь измельчаем в блендере в мелкую крошку. Добавляем к замоченному хлебу.
Туда же отправляем два вида фарша, яйца, соль и мелко нарубленную зелень. Все хорошо перемешиваем. Выкладываем в форму, тщательно заполняя, чтобы не оставалось пустот. Разглаживаем поверхность и отправляем в духовку на 1 час при 170°C.
Для глазури соединяем все ингредиенты, выливаем сверху на горячую запеканку и запекаем еще 15 минут на 220°C. Получится яркая красная глазурь.
После духовки даем хлебу отдохнуть 15 минут, он станет более плотным и разрезать на порции его будет проще.
2 Комментарии
Дарья Головлева
Офигенный хлеб, очень сочный! Спасибо за рецепт!
Елена
Согласна с Дарьей. Рецепт мне тоже приглянулся. До этого столкнулась с другой рецептурой — 6 яиц на 180 г мяса, да еще с добавлением 1 ч. ложки соды! См. для сравнения https://daily-menu.ru/dailymenu/recipes/view/192856