На дворе самое настоящее лето и у меня дома целая половина ящика спелых и сладких абрикосов в состоянии «сейчас или никогда». И вот этот пирог — абрикосовое спасение. В моём детстве было невероятно много абрикосов и всего того, что из них можно было сделать, всевозможные пироги, варенья, джемы и проч.
Я больше всего люблю влажные пироги с кислинкой. И вот этот пирог именно такой — творог дает кислинку и влажную текстуру, абрикосы сладость… Ароматный и румяный, нарядный. Вообщем — обязательный!
Пока сезон — можно еще печь с абрикосами. Не хотите с абрикосами — пеките с вашими любимыми ягодами и фруктами. Кстати, в описании он выглядит даже сложнее, чем на деле.
Для теста:
- 1 яйцо
- 3 ст.л. сахара
- 100г сливочного масла
- 270г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ст.л. натурального йогурта (можно взять нежирную сметану)
Для творожной заливки:
- 220г творога (не более 5%)
- 3 яйца
- 200г натурального йогурта (или нежирной сметаны)
- 130г сахара
- 3 ст.л. кукурузного крахмала
Для абрикосовой начинки:
- 12 абрикосов
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
ГОТОВИМ:
Тесто. Перетираем сахар с яйцом. Добавляем йогурт и мягкое (или растопленное, но не горячее ☝️) сливочное масло. Смешиваем до однородной массы. Разрыхлитель соединяем с мукой и постепенно добавляем к яичной смеси. Замешиваем мягкое и пластичное тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник.
Творожная заливка. Для заливки соединяем и смешиваем в миксере все ингредиенты до однородного состояния.
Абрикосовая начинка. Абрикосы на 5 минут заливаем кипятком. Воду сливаем, обдаем холодной водой. Снимаем шкурку и режем абрикосы на небольшие кусочки. Добавляем крахмал, перемешиваем.
Форму для выпекания смазываем маслом. Из теста формируем основу пирога — распределяем по дну руками. Если печёте в разъемной форме, сделайте «бортики». Сверху на тесто выкладываем абрикосы. И следующим слоем творожную заливку.
Пирог отправляем в разогретую до 180 гр. духовку на 50 минут. Даем пирогу полностью остыть.
Пирог можно присыпать сверху сахарной пудрой (но это не обязательно), украсить свежими абрикосами, миндалем, мятой.
2 Комментарии
Лидия Самарина
Шикарный пирог!!! У меня как раз дома ящик абрикосов, думала куда его деть!
Татьяна Ларина
Юлик, какой красивый пирог! Просто солнышко