Сколько бы мы летом не съедали фруктов и овощей, все равно сложно запастись витаминами на целый год. Поэтому осенью я снова вспоминаю про смузи как приятный способ получить витамины и съесть полезные, но специфичные на вкус клюкву или сельдерей.

Подробно про зелёные смузи я писала здесь. С ягодными смузи все довольно просто — берём любое сочетание ягод, фруктов и пробиваем их в блендере с небольшим количеством воды или растительного молока до однородного состояния. И сразу выпиваем!

Вода. Не добавляйте слишком много воды, консистенция смузи должна быть достаточно густой.

Текстура. Без мощного блендера, который пробьет до однородного состояния орехи, курагу или сельдерей, получить правильную текстуру сложно. Кремовую текстуру дадут бананы, авокадо, замоченные семена чиа.

Вкус. Для сладкого вкуса в смузи можно добавлять натуральные подсластители — мед, сироп топинамбура, финики, курагу, манго, груши.

Цвет. Ягодные смузи обычно яркого насыщенного цвета. Если добавляете зелень, то только к ягодам с сильным пигментом (черника, ежевика). Иначе цвет получится неаппетитный.

 

Клюквенный смузи 

Клюквенный смузи осенью хорошо пить для профилактики сезонных инфекций и укрепления иммунитета. Чтобы смузи не был кислым, можно добавить банан и финики.

  • Клюква — ½ стакана
  • Банан — 1 шт.
  • Финики — 2 шт.
  • Вода — 1 стакан
  • Корица — ¼ ч.л.
  •  

Гранатовый смузи с манго и овсянкой

Гранат укрепляет здоровье сердца, полезен при железодефицитной анемии, улучшает пищеварение. К тому же, он низкокалорийный. Если блендер слабенький, лучше гранатовые зёрна заменить свежевыжатым соком.

  • Зёрна граната — 1 стакан
  • Шпинат — 1 пучок
  • Манго — ½ шт.
  • Черника — горсть
  • Овсяные хлопья — 2 ст.л.
  • Апельсин — 1 шт.
  •  

Черничный смузи с сельдереем

Яркий и полезный напиток — черника укрепляет иммунитет и полезная для зрения, сельдерей выводит из организма лишнюю жидкость. Этот смузи один из приятных способов съесть довольно специфичный сельдерей.

  • Бананы — 2 шт.
  • Черника — 3 ст.л.
  • Сок 1/3 лимона
  • Сельдерей — 2-3 стебля
  • Вода — 1 стакан
  •