Руккола с креветками — такое же беспроигрышное сочетание как картошечка с укропом, яблоко с корицей, груша с голубым сыром. А если к нежному мясу креветок и горькой рукколе добавить сладкие цитрусовые, кислинку лимонов и потом еще терпкий пармезан? Эта комбинация даст дико свежий и вибрирующий на разные вкусы салат. 

«Супер простая история!», — говорит Митя. Только вот надо поймать правильную цитрусовую кислинку в соусе и не спалить кухню, когда будете стоять с горящей сковородой в руке. А так, да. Всё просто.

НАДО (на две порции):

  • Креветки — 10-14 шт.
  • Руккола — 2 большие горсти
  • Помидоры черри (красные и желтые) — 10-14 штук 
  • Водка — 50 мл
  • Апельсин — 2 шт.
  • Сок 2 апельсинов, 1 лимона, 100 мл сока ананаса, 100 мл нектара манго, 100 мл тропического сока
  • Сыр пармезан
  • Оливковое масло
  • Соль, черный перец
  •  

ГОТОВИМ:

Креветки берем размера 16/20 — это обозначение означает, что креветок от 16-20 на фунт, оно всегда маркируется на упаковке. Креветки нужны сырые (по цвету они серые), неочищенные. Продаются такие креветки в крупных супермаркетах — в «Ашане», «Азбуке вкуса» и др. Размораживаем и чистим креветки — удаляем головы и панцири, оставляя хвост плюс одну фалангу, убираем вену. 

В сковороду наливаем немного оливкового (растительного) масла и хорошо его прогреваем на средне-сильном огне. Выкладываем в  один слой креветки. Жарим на сильном огне без крышки 2 минуты с каждой стороны. 

Когда вода выпарится, а креветки подрумянятся, в сковороду добавляем водку.

Я экспериментировал и с другим алкоголем, но в данном случае, водка благороднее всего — она подчеркивает вкус креветок, но не перебивает его.

Поджигаем, чтобы выпарился спирт. Будьте аккуратны! Лучше использовать длинную спичку. Если у вас газ, можно аккуратно сковороду к огню, главное, держать огонь на расстоянии от себя. И держите в свободной руке крышку, которой можно будет накрыть пламя, если что-то пойдет не так. В среднем пламя опадает через 10-15 секунд. Когда водка прогорит, креветки готовы. 

Готовим соус.

Для соуса в сотейнике соединяем соки апельсина, лимона, ананаса и нектар манго. Пробуем. В идеальном варианте должен получиться кисло-сладкий соус с доминирующим вкусом цитрусовых.  На медленно-среднем огне даём соусу увариться примерно в два раза. Это займет около 15-20 минут. В загустевший соус добавляем соль и перец по вкусу, одну столовую ложку оливкового масла.

Апельсины освобождаем от шкурки. Чтобы шкурка лучше отошла слегка надавите на апельсин одной рукой, а второй в течении 15 секунд прокручивайте в любую сторону. Дальше нужно срезать всю шкурку, не оставляя белых частей. И острым ножом вырезать мякоть, без перепонок между дольками.

Руккола будет вкуснее, если она проведёт пол часа — час в холодной воде. После этого её нужно высушить.

ПОДАЁМ

В центр тарелки выкладываем рукколу, по краям чередуем креветки, помидоры черри и дольки апельсина. Добавляем соль и черный перец. Завершающий штрих — тропический соус и тонкие лепестки пармезана (их лучше нарезать экономкой — это такой нож).

А еще мы с Митей запекали мясо.

Кстати, пока мы ждали салат и уже немного одурели от ароматов, Митя угостил брускеттой с лисичками с пармезаном и это было страшно вкусно. Видимо, мы были не первые, кто оценил лисички. Поэтому в морозильнике уже готовых и замороженных лисичек — 7 кг! Правильный рецепт здесь