Мы сидим на кухне у Виктора и Ольги и вспоминаем горы. Несколько лет назад мы познакомились у подножия Казбека, на который предстояло подняться и провести там несколько незабываемых дней. Вместе с нами на кухне еще два лохматых добрых медведя — это американские акиты Бруня и Сармат. Хотя я и собачник, но сначала оробела — такие они здоровые! А еще с нами — семь (семь!) котов, которых Витя приносит домой и они там остаются жить. Когда начинаем готовить, за окном показывается голова еще одной акиты! Это соседи пришли в гости.
Мы готовим тартифлет. Если днём были снежные вершины гор, искрящийся на солнце снег и румяные и холодные щеки, то лучшим завершением дня будет тартифлет. Это французская картофельная запеканка с луком, подкопченной грудинкой и румяной пузырящейся корочкой сыра. Рецепт родом из Савойи — исторической области на юго-востоке Франции, у подножия Альпийских гор. Замечательное и сытное (потом три дня можно не есть) зимнее блюдо, которое очень легко приготовить.
Для тартифлета нам понадобится сыр Реблошон — мягкий сыр из коровьего молока с промытой корочкой. Корочка сыра с тонким белым налетом, мягкая кремовая внутренность с легкий ореховым вкусом. Реблошон можно найти в крупных супермаркетах, наш — с Дорогомиловского рынка.
НАДО:
- Сыр реблошон (можно заменить камамбером, остальные будут давать совсем другой вкус) — 400г
- Грудинка сырокопченная — 400г
- Лук репчатый — 4 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Белое вино — 50г
- Сливки жирные — 480г
- Картофель — 5-6 шт. (у нас крупные клубни)
- Травы (прованские, кавказские, итальянские)
ГОТОВИМ:
Сначала отвариваем картошку — 20 минут после закипания для крупных клубней, нужно немного недоварить. Картошку варим в мундире — так вкус получается интереснее. Остужаем и чистим от кожуры.
Лук и чеснок мелко нарезаем. Грудинку нарезаем на небольшие полоски.
В сковороде разогреваем масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем грудинку и травы, все хорошо перемешиваем. Через 5-7 минут добавляем вино и тушим еще 5 минут.
Картошку нарезаем полукругами. В жаропрочную форму, смазанную маслом, выкладываем слоями: грудинку с луком, сверху картошку и поливаем сливками. Затем снова грудинку с луком, картошку и оставшиеся сливки.
Сыр реблашон разрезаем вдоль. И выкладываем половинки в форму поверх продуктов. Сыр кладем корочкой наверх, разрезом вниз.
Форму отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 45 минут. К этому времени сыр расплавится и на нем появятся пузырики. Когда корочка зарумянится — готово, можно выключать.
Подаём тартифлет с салатом из огурцов, редиса и зеленого лука, заправленных оливковым маслом.
Тартифлет — это очень вкусно! Обязательно к нему — вино, разговоры за столом, воспоминания и планы на будущее. А еще нам всем за столом никак не избавиться от ощущения, что где-то рядом сушатся лыжи, ботинки, перчатки. И завтра утром снова будет каталка. А когда-нибудь у нас будет еще один Казбек.
0 Комментарии