«Завтра с первой же группой вниз… больше никогда… больше никаких гор … с первой же группой». Я почти не могу говорить, с трудом могу лежать, сердце выпрыгивает из груди. Впервые в жизни я ночую в палатке, с незнакомой мне попутчицей, впервые – на высоте 3500 метров. Я на Казбеке — одной из высочайших вершин Кавказа.

Про возможность присоединиться к группе для восхождения на Казбек я случайно услышала в мае. «Вершина не очень сложная и туда можно совершить восхождение при наличии некоторого снаряжения и времени», — можно прочитать в Интернете.

Не очень сложная – это мне подходит. 230 км велопробега, 3977 приседания, 1248 подъемов корпуса и 683 отжимания спустя, я приземлилась во Владикавказе с чемоданом, набитым шоколадками и энергетическими батончиками. Уже через 2 часа мы в грузинском поселке Степанцминда, загораем на террасе Rooms Hotel, лениво шутим «может, ну его…».

Нас 4 девушки и 4 парня, друг друга мы видим первый или второй раз в жизни, поднимаем бокалы – будем знакомы!

На следующее утро мы стартуем от Троицкого храма в Гергети.

Нас сопровождают двое проводников, палатки и разные тяжести до метеостанции (базового лагеря) везут лошади. Проводники оценивают нашу экипировку: солнцезащитные очки, ботинки — заменить, кошки и треккинговые палки – арендовать. Я маюсь в своем горнолыжном костюме и термобелье, на улице 26 градусов (!).

Мы ждем, когда все будут в сборе и готовы выдвигаться. «Сегодняшний день определяющий, вы сами поймете про свою готовность к штурму», — шутят проводники. Остаться на метеостанции позор для слабаков, а нам всем только на вершину.

Все происходившее потом я буду вспоминать всю свою жизнь. Мыслящая хештегами, не могла избавиться от ощущения #слабоумиеиотвага.

Дальше был 12-километровый подъем вверх.

Навстречу нам идут горные туристы со всего мира – за спиной огромные рюкзаки, тем не менее, все улыбаются, здороваются.

Через 5 часов подъема мы подходим к леднику — он рассечен трещинами, по которым стекают струи воды. В одном месте есть провал, в который даже смотреть страшно – стороной обходим, важно идти строго за проводником. Прохожу ледник одной из последних – падаю, злюсь, плачу, но иду – до темноты нужно успеть уйти с ледника.

Последний рывок – крутой подъем вверх до метеостанции. Вот уже она, рукой подать. 20 метров до станции, 17,5 метров… шаг, перерыв, еще шаг. Все.

За моей спиной 9-часовой подъем по Дарьяльскому ущелью.

Через 6 часов организм неподготовленного московского жителя справится с этой информацией, я выгляну из палатки и увижу слепящее солнце, заливающее плато, невозможно синее небо, вдохну звенящий утренний воздух, увижу горные вершины и ледяные склоны Казбека. Я, конечно, никуда отсюда уже не уйду. Мы будем еще долго отсыпаться, болтать о всякой чепухе с моей прекрасной соседкой, смотреть как мужчины готовят походную еду

Мы живем в палаточном лагере на метеостанции. Полное отсутствие цивилизованных благ, вода из таящего ледника, мусор все складывают в большие пакеты – раз в год его вывозят вертолетом.

В лагере постоянная движухатолько одни отпраздновали подъем, начинают просыпаться другие – в 2 ночи группы выходят на штурм вершины. Мужчины из горной ассоциации Турции, спортсмены из Польше, русская группа «7 вершин» — знакомимся со всеми.

Когда все выспались, выходим на прогулку до часовни на высоте 4000 метров, говорят недавно там проходило венчание. Ну что тут скажешь? Во-первых, это романтично…

Акклиматизацию проходят все, но по возвращению на метеостанцию нас ждет вердикт проводников – только двое из нашей группы смогут дойти до вершины. Так как все идут в одной связке до вершины доходит или вся группа или никто. Каждый должен принять для себя непростое решение. Штурмовать-то вершину планировали мы все!

Мыслительный процесс прерывает газовая горелка, которая внезапно начинает угрожающе свистеть и уже через секунду полыхает на нас столбом пламени. Мы, обычно проходившие 20 метров «до удобств» с перерывом на «отдышаться», разлетаемся в разные стороны, а все обитателя лагеря падают на землю кто куда.

Вокруг шумят камнепады. Я прикидываю, какой ждать камнепад, когда наш баллон рванет. Моя соседка из-за валуна думает о том, как будет покидать приграничную зону без документов (около пожара лежит ее рюкзачок). Представитель горной турецкой ассоциации с буддистским спокойствием размышляет о том, что пожар еще не повод покидать свою палатку. Окончание второго дня нашего пребывания на метеостанции проводники будут помнить еще долго 🙂

Моя история на этом почти заканчивается.

В 2 ночи на штурм вершины вышли 4 человека из нашей группы с 2 проводниками. Двое вернулись почти сразу, а двое… дошли, доползли!

15-часовой маршрут до вершины и обратно с кошками и ледорубами. Где-то далеко внизу сверкала гроза, заставляя «глючить» электронные приборы, под их ногами простирались безграничные горные цепи и выше них было только пронзительное кавказское небо…

Вторая русская группа в тот день вернулась, видимо, Казбек все-таки не самая простая вершина. Об этом говорит и масса памятных табличек на пути восхождения, об этом вечерами рассказывают бесшабашные и бесстрашные грузинские проводники.

Я часто думаю пошла бы я, если бы знала, что это будет так для меня сложно и я не дойду до вершины? Вряд ли. И пропустила бы величайшее приключение в своей жизни. Иногда очень важно быть легкой и невзрослой.

Стала бы я ставить перед собой такие задачи, будь у меня в жизни все прекрасно и безоблачно? Вряд ли. И пропустила бы возможность понять, что в жизни еще так много непокоренных вершин. Иногда очень важно выходить из своей зоны комфорта.

Пошла бы я еще раз, зная как это было? Да, несомненно. Там, наверху, организм включает резервное питание, отключая «шумы», позволяя быть самим собой, вне устоявшегося социального контекста. Очень многое про себя понять.

Иногда очень важно решиться и посмотреть на себя по новому.