Что делать, когда у тебя две головы (вместо привычной одной), крутит живот и колотится сердце? Правильный ответ — идти гулять. Активная акклиматизация — лучшее средство от горной болезни. Что делать, если накатила хандра и «забит» горизонт? Ехать в горы…

— В Киргизию?! Тебя еще не отпустило там, на Пречистенке? — ворчит подруга.

— Видимо, нет … в сумку летят  ботинки (на размер больше, чтобы не убить ноги), спальник (на -20С, чтобы не замерзнуть никогда)…

Я не пью прозак, хорошо сплю …куртка Patagonia (чтобы не сдуло), страховка, паспорт…

Люблю детей и животных… 2,5 кг фотоаппаратуры Canon (что для новичка-самоучки по моему запредельно).

— Видимо, нет.

 

Москва — Ош, 4 часа.

К подножию Пика Ленина едем по отличной дороге, которую построили «молодцы-китайцы» — с отбойниками и аварийными съездами. Китайцы провели тендер среди китайских компаний и потом китайские строители построили дорогу в Киргизии. Геополитика.

FullSizeRender

В Киргизии находится северная часть Памира — Заалайский хребет и часть гор Памиро-Алая, разделяющих Памир и Тянь-Шань (Туркестанский и Алайский хребты). Мы направляемся к Заалайскому хребту, высшая точка которого — Пик Ленина (7134 м). Наш базовый лагерь расположен в Алайской долине на высоте 3600м.

FullSizeRender-2

Разве такое бывает? Палатки с розетками, баня, сумасшедшая кухня (опять каша? мм.. несите нам сразу блинчики!)… Живем!

FullSizeRender-1

Слепой дождь…

FullSizeRender

Из очевидных минусов — за все время пребывания почти не удается поспать. Как бы ни скакала днем, ночью сон не идет и все тут. За «стенкой» во сне поет сосед, кому-то хорошо, кому-то плохо — лагерь живет своей ночной жизнью. Я читаю книгу.

Днем мы осматриваем окрестности — Поляна Эдельвейсов, Луковая поляна, ледник, Пик Петровского…

FullSizeRender (4)

FullSizeRender (2)

* мурлыкает …когда мы уедем, уйдем, улетим, когда оседлаем мы наши машины, какими здесь станут пустыми пути, как будут без нас одиноки вершины…)

FullSizeRender (1)

Символ гор — эдельвейс — оказался довольно невзрачным цветком. Из знаний, почерпнутых в Wikipedia — эдельвейс обладает удивительной способностью полностью поглощать ультрафиолет.

FullSizeRender (4)

Еще на склонах гор растет мой любимейший чабрец, который я мечтала собрать и увезти домой. Но не сложилось.

FullSizeRender (3)

Памирские горы (пока на нашей высоте) удивительные — красные и зеленые от окислов железа и меди.

FullSizeRender (1)

FullSizeRender (1)

FullSizeRender

Наша «цель» — Первый лагерь на высоте 4400м. До него почти 20 км. Прогулки по окрестностям с набором и снижением высоты призваны подготовить нас к главному переходу. У меня очень подготовленная группа — по склонам бегают играючи, умудряясь болтать и шутить. Пить, в конце концов! Я, самая младшая, по склонам не бегаю, дышу как Дарт Вейдер и понимаю, что ноги наверх меня не несут (все потому, что до этого ноги меня должны были нести в спортзал 2 раза в неделю. А они — нет, поэтому все логично).

20160727_130337

20160726_105249

Наша группа собирается идти на 5000. Я начинаю тихо паниковать (Я точно дойду? А там вся дорога вверх? А там также тяжело как и сегодня было? В три раза тяжелее?!) Это уже не «Курортный Памир». Курортный Памир — это, вообще говоря, оксюморон!

FullSizeRender (2)

… Продолжение здесь.

 

Фотографии

С собой у меня были:

— малютка Canon EOS M3 — новая беззеркальная камера со сменной оптикой EPS M3 и с новым объективом EF-M 21mm macro. Малютку выдал на тест прекрасный Canon и Анна Брусенцева, за что им большое спасибо!

— Canon EOS 600D с объективом EF 50 mm — выданный Валентиной, спасибо тебе огромное!

— и дополнительно объектив EF 75-300 mm, найденный в шкафу 🙂

— ну и iPhone, конечно же.

Еще важно сказать, что я начинающий фотограф-самоучка, поэтому слова типа «завален горизонт» мне почти ни о чем не говорят 🙂

FullSizeRender