— Это зирвак? — спрашиваю я Ислама то ли для поддержания разговора, то ли, чтобы дать понять, что мы с пловом друг другу не чужие.
— Как-как? — наш повар смотрит вопросительно.
— Ну, зирвак — мясо, лук, морковь… Вы не используете это слово?
Не удивительно. За 20 лет жизни в Узбекистане я с этим словом тоже ни разу не сталкивалась и впервые вычитала его у Сталика несколько лет назад.
— Это зирвак? — через 5 минут подходит еще один знаток.
— Да, — кивает обреченно Ислам. — Это — зирвак.
И смотрит куда-то вдаль. А кому сейчас легко? 🙂
НАДО:
на 12 кг плова
Лук репчатый | 10-12 головок |
Морковь | 4 кг |
Курдючное сало | 1,2 кг |
Мясо (говядина, задняя часть) | 4 кг |
Рис (девзира) | 4 кг |
Вода | 4 л. |
Чеснок | 3 головки |
Зира | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Важное!
Я никогда не готовила плов. Ела — сотни раз, наблюдала за тем как его готовят — десятки, но сама — ни разу. Ибо пребываю в глубоком заблуждении убеждении, что плов признает только мужскую руку. Нарезать длинной соломкой желтую морковку, тонкими полукольцами лук, помыть рис — здесь женская рука еще может быть. Но над казаном… над казаном колдовать должен мужчина.
Вот так — не проходят даром годы, проведенные в Средней Азии 🙂
***
Итак, мы готовим высокогорный ошский плов — суровый и без баловства в виде изюма или айвы. В горах, кстати, все готовится дольше обычного — у нас на все ушло почти 3 часа вместо необходимых двух.
Для начала растапливаем до хорошего жара шарообразный красавчик-казан. Наш — на 50л., мы готовим 12кг. плова на весь базовый лагерь (30+ человек). Для растопки казана используем кизяк — утрамбованный и высушенный навоз, смешанный с соломой. Кизяк предварительно порубили ледорубом, горы все-таки! 🙂
С самого начала огонь довольно сильный, почти максимум.
На раскаленное дно казана выкладывается порезанное ломтиками курдючное сало с попки местных курдючных барашков, которые неспешно пасутся рядом на зеленых склонах. Извините.
Вытапливаем курдючный жир.
Золотистые кубики курдюка, отдавшие нужный нам для приготовления плова жир, аккуратно собираем на тарелочку.
А теперь — закрыть глаза, забыть обо всем и любить так любить! Пока они еще хрустящие, шипят и потрескивают от жара — с солью и тонко нарезанными лепестками лука их нужно сразу в рот… и запить крепким! И повторить… И «хооо»… все быстро-быстро — через 5 минут это будет уже совсем не то!
Ох, дедушка мой обожал эти шкварки…
Собственно, теперь у нас на дне казана растопленный курдючный жир, в который мы закидываем лук. Жарим его до уверенного золотистого цвета. Лук должен отдать всю жидкость. Постоянно помешиваем, на туристок не отвлекаемся.
Закладываем мясо…
… постоянно помешиваем, лишний сок должен уйти. Обычно на плов идет мясо того самого барашка с соседнего склона, но «так как не все любят баранину» (постоянно слышу эту странную фразу!) мы готовим из говядины (взяли заднюю часть). Собственно, говядина, обжаренная в курдючном жире, это почти баранина 🙂
Огонь по прежнему сильный — мясо должно именно обжариваться, не тушиться.
Следом за мясом закладываем желтую морковку, нарезанную вот такой соломкой…
… и сразу зиру.
Хорошо перемешиваем морковь и зиру с мясом и луком. Обжариваем минут 20, постоянно помешивая, пока морковь не станет мягкой.
Заливаем воду — она должна полностью (плюс один-полтора см сверху) покрыть обжарку. С водой осторожно — здесь лучше не долить, чем перестараться. В воде утапливаем целые головки чеснока. Не мешаем. Ждем пока закипит вода и оставляем на полчаса все покипеть.
Вот это — зирвак!
Убираем из казана чеснок и большие куски мяса с костями. Засыпаем рис.
Мы используем вот такой красивейший рис девзира красно-коричневого цвета. Этот рис могут подделывать, окрашивая его «кирпичной пылью» — проверить можно, погрузив в него ладонь. Настоящий рис оставит легкую пудру, но не окрасит руку. Раньше мы покупали девзиру в халяльном магазине при мечети на Олимпийском проспекте, не знаю есть ли он там сейчас.
Рис нужно хорошо промыть — в нем могут встречаться неожиданные камушки — и замочить минимум на полчаса (лучше больше) в холодной воде. Из воды рис вытаскиваем непосредственно перед закладкой в казан. Это позволит рисинкам сохранить форму и не раскрошиться. И, кстати, девзира в готовом виде увеличивается в 5-7 раз.
Вода должна полностью покрыть рис. Поддерживаем максимальный огонь — нам нужно, чтобы сейчас вода закипела как можно скорее.
Рис аккуратно разравниваем, перебираем — уже ничего не перемешиваем, весь зирвак должен остаться внизу. Ждем когда уйдет вода.
Когда вся жидкость ушла и рис почти готов — выглядит это вот так.
Формируем рис горкой, в горке проделываем отверстие, в которое засыпаем вторую часть зиры.
Следом за зирой закапываем чеснок и большие куски мяса на косточках.
Ледорубом убираем лишние куски кизяка, чтобы сделать жар минимальным. Накрываем плов тарелками и края прокладываем х/б тканью (обычно мы тканью оборачиваем саму крышку, чтобы она плотнее прилегала. Здесь ребята положили ее прямо на плов). Сверху плотно закрываем крышкой.
Все! Оставляем на 25-30 минут — под крышку не заглядываем!
Пробиваемся через плотное кольцо жителей лагеря на заслуженный перекур 🙂
ПОДАЕМ:
Когда проходят заветные полчаса — осторожно открываем крышку и начинаем раскладывать плов по тарелкам.
В идеале — на большое блюдо, где плов, который рисинка к рисинке — венчают зажаренные кусочки мяса и нежно-сиреневые головки чеснока. Кстати, чеснок возьмите обязательно — содержимое нужно выдавить из зубчика — и это вкусно невозможно!
В горах мы все раскладываем по тарелкам — каждому по дольке чеснока и нежному кусочку мяса. И плов несут в юрту, увлекая за собой всех обитателей лагеря, которые уже давно переминаются с ноги на ногу возле казана. Плов нужно есть очень горячим. И запивать его тоже нужно очень горячим, зеленый или черный чай — самое то.
0 Комментарии