В Ташкенте у нас было несколько правильных «точек», где мы покупали тандырную самсу с мясом. Одна из таких «точек» была аккурат на выходе из моего спортзала. И все 30 минут в зале и потом 30 минут в бассейне я сладостно представляла себе как я выйду, нет — выбегу! подлечу к заветному окошку и мне там выдадут ее. Она будет страшно горячая и с хрустящей корочкой, которую откусываешь и в нос ударяет пар из зиры, лука и барашка, а среди крупных кусочков мяса будет нежно подрагивать и кусочек курдючного сала. Случалось, что его не случалось в нашей самсе и тогда мы гневно возвращались и требовали свое! И нас боялись, ибо толк в самсе мы знали.
Ну и в спорте тоже, да… 🙂
Так как тандыра у нас пока нет, 🙂 мы с Валентиной решили сделать узбекскую самсу с мясом — несложную и вполне себе домашнюю и тоже страшно вкусную. И слоенное тесто здесь то самое, правильное!
НАДО:
Для теста: | |
Мука | 260 гр |
Вода | 120 гр |
Соль | 0,5 ч.л |
Маргарин | 200 гр |
Для начинки: | |
Баранина (говядина) | 500 гр |
Лук | 4-5 шт |
Соль, зира, перец черный и перец красный острый, черный кунжут | по вкусу |
В теплой воде растворяем соль. Муку просеиваем в глубокую чашу, постепенно добавляем воду с солью и замешиваем пластичное тесто. Тесто не должно прилипать к рукам и не должно быть слишком тугим. Оставляем тесто «отдыхать» при комнатной температуре, прикрыв пленкой или полотенцем.
А теперь раскатываем тесто. Приготовим маргарин комнатной температуры. Раскатываем тесто толщиной не более 2-3 мм.
Затем тесто складываем конвертиком. И опять раскатываем тесто толщиной 2-3 мм.
Повторяем процедуру: раскатали — смазали маргарином — сложили конвертиком. Таких повторений должно получиться 4-5, включая первую раскатку.
В последнюю раскатку тесто конвертом уже не складываем. Тщательно смазаваем круг теста маргарином и сворачиваем в плотный рулет.
Рулет из теста заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозильник на 20-30 минут.
Делим рулет (точнее, его половину) на равные части по 3 см. Немного присыпаем их мукой.
Раскатываем каждый кусочек теста в круг толщиной 3 мм. ВАЖНО! Раскатывать нужно срезом наверх! Иначе все слои просто закатаете и будет не то!
Тесто раскатываем не слишком тонко, чтобы оно не порвалось при лепке. Выкладываем на середину фарш и лепим самсу в виде треугольника. Швы скрепляем хорошо, чтобы сок в процессе выпечки не вытекал. Самсу выкладываем на противень швом вниз.
Подготовленную для выпекания самсу смазываем взбитым яйцом и посыпаем черным кунжутом.
Выпекаем самсу при 175 гр в течении 55-60 минут.
ПОДАЕМ
На самом деле, самсу можно не подавать никуда — потому что она сама улетает уже с протвиня. Взрослые и, что особенно приятно, дети, метут самсу без разбору и без счету. И потом все удивленно так — а где еще?!
Самсу с мясом готовит Валентина, а за фотоаппаратом — Данил!
0 Комментарии